Манная крупа сейчас не пользуется столь сильным почетом как в начале XX века. Вероятно, виной спаду актуальности манки служит разнообразие других круп на прилавках магазинов.
Название манной крупы, как и каши произошло из именования зерен этого растения. Манник, вероятно, назывался обманщиком, ибо был похож на просо.
Из манной крупы можно приготовить довольно много блюд. Помимо каши из манки получаются пышные оладьи.
Ингредиенты для манных оладий:
- яйца — 2 шт.;
- растительное масло — 60 мл;
- сахар — 60 г;
- манная крупа — 350 г;
- кефир — 250 мл;
- ванильный сахар — ч. л.;
- соль — ⅓ ч. л.;
- сода — ч. л.
Приготовление манных оладий:
В миску с яйцом добавляем классический и ванильный сахар, соду и соль, выливаем кефир и тщательно все взбиваем. К яичной смеси высыпаем манную крупу, перемешиваем и оставляем набухать под пленкой на полчаса.
К набухшей манной крупе выливаем 30 мл растительного масла, смешиваем компоненты. Сковороду смазываем остатками масла, разогреваем.
Выкладываем на сковороду при помощи столовой ложки порции теста. Обжариваем оладьи с обеих сторон до золотистой корочки.
Получаются пышные и мягкие оладьи, которые можно готовить каждый день. Это хороший способ расходовать манную крупу не только на каши.