Кроме того, что это очень мягкая и пышная сдоба, которая выглядит очень красиво и аппетитно, это еще и полезное блюдо, ведь в тыкве масса полезных веществ.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- тыква, 300 г;
- кефир, 200 мл;
- манная крупа и мука, сахар по 200 г;
- масло сливочное, 100 г;
- яйца, 2 шт;
- цедра лимона, 1 ст.л;
- ванилин;
- соль щепотка;
- разрыхлитель, 1 ст.л;
- вода и лимонный сок по 50 мл + сахар, 60 г – пропитка.
Процесс приготовления
Смешиваем кефир комнатной температуры с манной крупой и оставляем на 15 минут, чтобы манка набухла.
Смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром, солью, ванилином, яйцами и лимонной цедрой. Взбиваем миксером до однородности.
Смешиваем эту массу с кефирной и добавляет тертую на средней терке тыкву, хорошо перемешиваем.
Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем, всыпаем частями в основу и вымешиваем густое тесто.
Форму застилаем пергаментом и выкладываем тесто.
Выпекаем при 180 градусах около 50 – 60 минут, время зависит от вашей духовки, готовность лучше проверять шпажкой.
Для пропитки смешиваем сок с водой и сахаром, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 5 минут.
Заливаем горячий пирог горячей пропиткой и оставляем в форме на 15 минут, затем вынимаем и остужаем.
Очень легкий, с нежным, цитрусовым ароматом пирог из тыквы и манной крупы, отлично подходит к чаю и кофе.