Оладьи – это завтрак Ивана Грозного и Екатерины II. Эта выпечка появилась давно, но получила свое конечное название с трудом. Разные регионы называли оладьи различно: олажки, аладьи, оланки и тд. Хотя происходит слово от древнегреческого «эладион», то есть, приготовленный на масле. Спустя годы слово трансформировалось и получило конечное произношение.
Попробуем приготовить диетические яблочные оладьи. Завтрак займет всего 5 минут на приготовление, будет вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- яблоко — шт.;
- овсяные хлопья — стакан;
- кефир — 1/2 стакана;
- яйцо — шт;
- кокосовое масло.
Приготовление:
Очищаем яблоко от кожуры, натираем его на крупной терке в глубокую тару. Разбиваем в миску одно куриное яйцо. Вилкой перемешиваем ингредиенты вместе. При желании можно заменить яйцо на половину банана.
Берем стакан 250 мл и овсяные хлопья длительного приготовления. Добавляем к тёртому яблоку с яйцом. Вливаем кефир любой жирности. Перемешиваем с помощью вилки.
Оставляем заготовку на 5 минут, чтобы хлопья успели размягчиться.
Сковородку смазываем маслом для жарки, лучше всего подойдет кокосовое, оно добавит приятный аромат. Выкладываем по одной столовой ложке смеси на плиту. Придаем изделиям круглую форму.
Выставляем маленький огонь и готовим 4-5 минут, затем переворачиваем и готовим еще 4 минуты.
Отправляем готовые оладьи на красивую тарелку и подаем на завтрак.