Ходит много суждений о том, кто первый придумал блины. Большинство историков в нашей кулинарии и гастрономии сходятся во мнениях, что блюдо было изобретено в нашей стране. Доподлинно сказать, в каком веке стали готовить блины — сложно.
Точкой отсчета первых упоминаний выпечки считается X век. Однако, это говорят летописные сводки из религиозных изданий. Блины же являются языческим кушаньем, которое подносили богам. Значит, блюдо появилось до прихода религии в государство.
С древности до современности блины не теряют своей актуальности. Эту выпечку готовят не только на Масленицу, но и в будни.
Ингредиенты для блинов:
- кефир — 500 мл;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- кипяток — 250 мл;
- сода — ½ ч. л.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- мука — 320 г;
- соль — ½ ч. л.;
- сахар — ст. л.
Приготовление блинов:
В кефир разбиваем пару яиц, высыпаем соль и сахар, смешиваем компоненты. В полученную массу вводим соду, а затем просеиваем муку. Замешиваем однородное тесто, к которому вливаем крутой кипяток.
К тесту добавляем растительное масло, тщательно смешиваем с основной массой. Разогреваем сковороду, обжариваем блины с каждой стороны на умеренном огне до золотистого цвета.
Этот алгоритм готовки знаком каждой хозяйке.
Отличий от классического рецепта лишь в пропорциях продуктов.