Блюда из творога часто называют не творожными, а сырными. Этот языковой феномен всегда смущал иностранцев, которые изучают нашу речь. Дело в том, что сырники для западных славян — это особенное блюдо. Долгое время творог называли сыром, а точнее сиром.
Со временем на смену слову “сир” пришло привычное “творог”. Но люди по привычке, выработанной веками, продолжали называть творожные яства сырными.
Поэтому слово сырники сохранило свое название несмотря на то, что делается блюдо из творога. Мы расскажем один из удачных рецептов приготовления сочных сырников.
Ингредиенты для сырников:
- мука — 480 г;
- соль — щепотка;
- разрыхлитель — 10 г;
- сливочное масло — 180 г;
- яичные желтки — 2 шт.;
- сметана — 200 г;
- творог — 500 г;
- яйца — 2 шт.;
- ванильный сахар — 10 г;
- сахар — 150 г;
- сливки — ст. л.
Приготовление сырников:
В просеянную муку высыпаем соль и разрыхлитель, перемешиваем сыпучие продукты. Холодное сливочное масло режем на маленькие кубики, выкладываем в муку вместе с желтками и сметаной.
Необходимо замешать мягкое рассыпчатое тесто руками и собрать его в колобок. Ком теста делим на две одинаковые части, заворачиваем их в пленку и отправляем в холодильник на 20 минут.
Творог соединяем с ванильным и классическим сахарами и яйцами, взбиваем погружным блендером до образования однородной массы.
В творожную массу добавляем сливки, смешиваем компоненты. Ком теста раскатываем в пласт средней толщины, вырезаем из теста стаканом небольшие кружки.
В формы для выпечки кексов выкладываем кружки из теста так, чтобы задействовать и дно, и стенки. В корзиночки из теста выкладываем творожную массу.
Верхушку покрываем измельченным на крупной терке вторым куском теста. Выпекать сырники нужно в духовке при 180 градусах 40 минут.
После приготовления нужно посыпать сырники сахарной пудрой. Этот рецепт сложнее нежели обычные сырники, поэтому советуем готовить его для чаепития или праздника.