Рецепт очень вкусного и сытного печенья, в которое вы можете добавлять самые разные добавки: кусочки шоколада, изюм и прочие сухофрукты, орехи по вкусу. Тесто мягкое, нежное, песочное.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- йогурт натуральный, 120 мл;
- яйцо или только желток, 1 шт;
- мука, 260 г;
- масло сливочное, 100 г;
- разрыхлитель, 1 ч.л.;
- соль, щепотка.
Для начинки возьмите:
- изюм, шоколад, по 50 г;
- орехи, 40 г;
- мак, 15 г;
- белок, 1 шт;
- сахар, 60 г.
Процесс приготовления
Йогурт заменяется на жирный кефир, сливочное масло – на качественный маргарин.
Смешиваем кефир с желтком и сахаром.
Муку просеиваем и соединяем с солью и разрыхлителем.
Охлажденное сливочное масло режем кубиками или трем на крупной терке.
Смешиваем муку с маслом и превращаем массу в крошку.
Вливаем в сухие ингредиенты яичную массу и вымешиваем тесто.
Укладываем в пакет и отправляем в холодильник на 20 минут.
Стол присыпаем мукой и раскатываем пласт теста с толщиной около 4 мм.
Взбиваем белок и смазываем пласт.
Посыпаем сахаром, измельченными орехами, маком кусочками сухофруктов, кусочками шоколада.
Сворачиваем рулет и режем порциями.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем печенье.
Запекаем в разогретой до 180 градусов около 20 минут.
Печенье очень богатое по вкусу, мягкое, ароматное, такое можно выпекать для праздников и просто к чаю.