Одним из самых известных салатов в России и странах СНГ считается винегрет. Это простое блюдо из мелко нарезанной свеклы, моркови, картофеля и других овощей с добавлением уксуса, горчицы и растительного масла. Винегрет готовится без мяса, но все равно получается очень вкусным. Его секрет в сочетании продуктов, что делает салат слегка сладким с легкой кислинкой и ненавязчивым овощным вкусом.
Преимуществ у данного салата много. Он полезен для организма, так как в составе его много овощей. Поэтому в салате имеются витамины группы B, C и PP, а также калий, магний. Готовить винегрет особенно актуально в зимний сезон для поддержания иммунитета.
Готовится салат просто, нужно измельчить все продукты и соединить вместе. Такой быстрый салат подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.;
- Свёкла — 3 шт.;
- Желтая свекла — 1 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Горошек консервированный — 200 г;
- Огурцы соленые — 3 шт.;
- Квашеная капуста — 150 г;
- Масло растительное душистое — 3 ст.л.;
- Чесночное масло — 2 ст.л.;
- Яблочный уксус — 1 ст.л.;
- Дижонская горчица — 1 ч.л.;
- Мед — 1 ч.л.
Приготовление винегрета:
Смазываем картофель, свеклу и морковь растительным маслом, заворачиваем отдельно в фольгу. Запекаем при 180 градусах 40-50 минут морковь, 50 минут — 1 час картофель, 1.10-1.20 запекаем свеклу.
Для чесночного масла выкладываем зубчики чеснока в растительное масло и оставляем его при 130-140 градусах 1 час. Очищаем запеченные овощи, нарезаем маленьким кубиком.
Вливаем чесночное масло к нарезанной свекле и оставляем на пару минут. Смешиваем отдельно яблочный уксус с душистым маслом, медом и дижонской горчицей.
Нарезаем мелко соленые огурцы, смешиваем с картошкой, свеклой, морковью, зеленым горошком и маринованной капустой.
Вливаем в салат заправку и перемешиваем.
Украсить данный салат можно зеленым луком. Заправлять винегрет лучше перед подачей.





















