Сметанные торты стали готовить довольно давно. Особенностью такого десерта считается добавление большого количества сметаны. Причем, этот продукт добавляется как в крем, так и в тесто.
Сметана делает тесто нежным и мягким, а крему придает характерную кислинку. Такой торт можно подать к чаепитию для всей семьи или на праздник.
История сметанного торта начинается в Древней Руси. Хозяйки изначально готовили обычный сметанный пирог, который позднее повара преобразовали в нечто более интересное и сладкое.
Первые торты готовились из теста на сметане. Коржи обжаривались в растительном масле. Каждый корж смазывался сметаной, накладывался друг на друга. Сделать пирог сладким помогал мед.
Сейчас сметанные торты стали более сладкими благодаря сахару. Расскажем способ приготовления сметанного торта.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.;
- Сахар — 200 г;
- Соль — щепотка;
- Ванильный сахар — 10 г;
- Сметана — 200 г;
- Растительное масло — 150 мл;
- Мука — 450 г;
- Разрыхлитель — 10 г.
Ингредиенты для крема:
- Сметана — 700 г;
- Сгущенное молоко — 200 г;
- Молочный шоколад — 50 г.
Приготовление сметанного торта:
Яйца смешиваем с солью, ванильным и классическим сахаром, сметаной и растительным маслом. В смесь частями просеиваем муку и разрыхлитель, замешиваем густое тесто.
Выкладываем небольшие порции теста на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем небольшие островки теста при 180 градусах 10-15 минут.
Для крема сметану смешиваем со сгущенным молоком. Обваливаем каждый кусочек в сметанный крем, выкладываем горкой на тарелку.
Оставляем торт в холодильнике на 2-3 часа. Растапливаем молочный шоколад, поливаем им верхушку торта.
Получается довольно быстрый сладкий сметанный торт. Такой десерт выглядит необычно, при этом готовится максимально просто.