В Древней греции приготовление вкусных и сытных салатов считалось настоящим искусством. Хорошие кулинары, преуспевающие в готовке данного блюда, могли попасть на должность кулинара для высших чинов и самих императоров.
Оценивали степень качества салатов в древнем мире специальные люди — “салатье”. Это были эксперты, которые могли определить, как хорошо сочетаются ингредиенты в кушанье.
Помимо вкуса важным критерием для отбора салатов на стол знатной особы считался внешний вид. Если салат вкусный, но некрасивый по стандартам греков, он, к сожалению, проигрывал.
В XXI веке вкус и эстетический вид салата также имеет значение. Поэтому стоит сделать оригинальный салат “Часы” для праздника.
Ингредиенты для салата “Часы”:
- куриные яйца — 5 шт.;
- соль — щепотка;
- картофель — 6 шт.;
- сахар — ч. л.;
- морковь — 3 шт.;
- уксус — ст. л.;
- репчатый лук — шт.;
- сыр — 200 г;
- горбуша — 180 г;
- майонез — 100 г.
Приготовление салата “Часы”:
Варим до мягкости картофель и морковь, а яйца в течение 10-12 минут. Охлаждаем в холодной воде все продукты и очищаем от скорлупы, кожуры.
Лук режем полукольцами, в отдельной чаше смешиваем с уксусом и сахаром. Заливаем луковицу водой почти полностью и маринуем 10 минут.
Измельчаем на мелкой терке картофель и пару морковей. Яйца разделяем на желтки и белки, аналогично натираем по отдельности. Сыр тоже трем, только на крупных зубцах.
Горбушу разминаем при помощи вилки и избавляем от жидкости.
Половину картофеля утрамбовываем в салатнике. Все ярусы салата обрабатываем тонким слоем майонеза.
Часть отжатого от маринада лука кладем на картофельный слой. Далее выкладываем горбушу, равномерно распределяем по поверхности.
На рыбу кладем лук и картофель, посыпаем морковной стружкой. На морковный ярус выкладываем сыр, затем белки. Покрываем поверхность обильным слоем майонеза.
Посыпаем верхушку салата желточной стружкой. Из оставшейся моркови вырезаем 12 кружочков и несколько неодинаковых по длине, тонких полосок. Выкладываем на поверхности циферблат и рисуем соусом сами цифры.
Таким образом получается необычный салат к Новому Году.
Его простота и экономичность впечатляют, как и вкус.