Салат «Часы». Ем все Новогодние праздники и не надоедает

В Древней греции приготовление вкусных и сытных салатов считалось настоящим искусством. Хорошие кулинары, преуспевающие в готовке данного блюда, могли попасть на должность кулинара для высших чинов и самих императоров.

Оценивали степень качества салатов в древнем мире специальные люди — “салатье”. Это были эксперты, которые могли определить, как хорошо сочетаются ингредиенты в кушанье.

Помимо вкуса важным критерием для отбора салатов на стол знатной особы считался внешний вид. Если салат вкусный, но некрасивый по стандартам греков, он, к сожалению, проигрывал.

В XXI веке вкус и эстетический вид салата также имеет значение. Поэтому стоит сделать оригинальный салат “Часы” для праздника.

Ингредиенты для салата “Часы”:

  • куриные яйца — 5 шт.;
  • соль — щепотка;
  • картофель — 6 шт.;
  • сахар — ч. л.;
  • морковь — 3 шт.;
  • уксус — ст. л.;
  • репчатый лук — шт.;
  • сыр — 200 г;
  • горбуша — 180 г;
  • майонез — 100 г.

Приготовление салата “Часы”:

Варим до мягкости картофель и морковь, а яйца в течение 10-12 минут. Охлаждаем в холодной воде все продукты и очищаем от скорлупы, кожуры.

Лук режем полукольцами, в отдельной чаше смешиваем с уксусом и сахаром. Заливаем луковицу водой почти полностью и маринуем 10 минут.

Измельчаем на мелкой терке картофель и пару морковей. Яйца разделяем на желтки и белки, аналогично натираем по отдельности. Сыр тоже трем, только на крупных зубцах.

Горбушу разминаем при помощи вилки и избавляем от жидкости.

Половину картофеля утрамбовываем в салатнике. Все ярусы салата обрабатываем тонким слоем майонеза.

Часть отжатого от маринада лука кладем на картофельный слой. Далее выкладываем горбушу, равномерно распределяем по поверхности.

На рыбу кладем лук и картофель, посыпаем морковной стружкой. На морковный ярус выкладываем сыр, затем белки. Покрываем поверхность обильным слоем майонеза.

Посыпаем верхушку салата желточной стружкой. Из оставшейся моркови вырезаем 12 кружочков и несколько неодинаковых по длине, тонких полосок. Выкладываем на поверхности циферблат и рисуем соусом сами цифры.

Салат «Часы». Ем все Новогодние праздники и не надоедает

Таким образом получается необычный салат к Новому Году.

Салат «Часы». Ем все Новогодние праздники и не надоедает

Его простота и экономичность впечатляют, как и вкус.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту