История салатов насчитывается сотни веков. Первые упоминания о данном блюде зародились в Древней Греции и Риме. Тогда в роли салата выступал микс из зелени и лука. Обязательно для вкуса салат солили. Именно благодаря соли блюдо приобрело свое название.
Сейчас в мировой кулинарии существует большое разнообразие салатов. Например, “Оливье”, “Цезарь”, “Сельдь под шубой”. Каждый вариант салата уникален, имеет определенный набор ингредиентов. Повара постоянно экспериментируют, сочетания разные компоненты для создания нового уникального вкуса.
Салаты актуальны на праздники или как перекус. Таким является и салат “Мария”. Он сочетает в себе простые продукты, которые продаются в любом магазине. Этот салат можно быстро приготовить на праздничный стол и удивить гостей.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г;
- Яйца — 4 шт.;
- Соленые огурцы — 3 шт.;
- Плавленый сырок — 2 шт.;
- Консервированная кукуруза — 150 г;
- Красный сладкий перец — 1 шт.;
- Майонез;
- Соль — ½ ч.л.
Приготовление салата “Мария”:
Вареное куриное филе нарезаем маленьким кубиком и выкладываем на дно салатника. Смазываем куриный слой майонезом, кладем на него консервированную кукурузу.
Смазываем кукурузный слой майонезом. Нарезаем мелко соленые огурцы и кладем на кукурузный слой.
Очищаем от внутренностей сладкий перец и режем мелко, выкладываем на огуречный слой. Смазываем слой перца майонезом.
Вареные яйца натираем на крупной терке и высыпаем на слой перца. Смазываем яичный слой майонезом, натираем на него плавленые сырки.
Можно предварительно положить сырки в морозилку, так их будет легче натирать.
Каждый слой можно посолить по вкусу. Украсить блюдо можно частичками сладкого перца и петрушкой.