Салат с кальмарами «Счастье Моряка» – это простое изысканное блюдо, в котором сочетается нежность морепродуктов, сытность грибов и приятный ореховый вкус. Этот салат хорош и для праздничного стола, и для обычного ужина, когда хочется чего-нибудь лёгкого и необычного.
История блюд с кальмарами берёт начало в средиземноморской и азиатской кухнях. В Европе повара стали активно готовить кальмаров в XIX веке. Этому сопутствовало развитие технологии хранения и консервации морепродуктов.
В СССР кальмары стали популярны в 1970–80-х годах. Тогда возникло множество домашних рецептов салатов с кальмарами. Эти блюда быстро стали любимыми благодаря своей универсальности и эффектному виду при небольшом количестве компонентов.
Приготовим быстрый салат с кальмаром «Счастье Моряка»
Ингредиенты:
- кальмары — 500 г;
- шампиньоны — 300 г;
- грецкие орехи — 80 г;
- сыр плавленый — 150 г;
- майонез — 2 ст.л.;
- чеснок — 1 зубчика.
Приготовление салата с кальмаром:
В кастрюле солим воду и доводим ее до кипения. Выкладываем в кипящую воду кальмара и варим 1 минуту, не больше. Если кальмар стал жестким, то на медленном огне варим его 40 минут. Так кальмар снова станет нежным и мягким.
Нарезаем тонкими пластинками шампиньоны, обжариваем их на небольшом количестве растительного масла до испарения жидкости. Удаляем с кальмара пленку и нарезаем тонкими брусочками.
Измельчаем ножом грецкие орехи. Для заправки смешиваем майонез с плавленым сыром.
Выкладываем в салатник кальмара, обжаренные грибы и орехи, заправляем соусом, солим и перчим по вкусу.

Пропускаем в салат зубчик чеснока через пресс, перемешиваем.


Оставляем салат настояться на пару часов в холодильнике. Получается довольно простой салат из кальмара к любым праздничным мероприятиям.




















