Куриный салат с сельдереем, яблоком и орехами – это легкое и питательное блюдо из простых и доступных продуктов.
Отварное куриное филе делает салат сытным, а зелёное яблоко и сельдерей добавляют пикантность и легкую кислинку.
Грецкие орехи придают салату маслянистые нотки, завершая композицию. Это блюдо универсально, так как подходит и для быстрого обеда, и для праздничного стола, и в качестве полезного перекуса.
Подобные салаты появились в конце XIX века. Тогда повара в Европе и США начали смешивать мясо и фрукты в одном блюде.
Прообраз данного блюда – это салат «Уолдорф». Он был придуман в 1893 году в отеле Waldorf-Astoria в Нью-Йорке. Изначально его делали из сельдерея, яблок и орехов с простой заправкой, а позднее добавили курицу, получив всем известное сочетание.
Ингредиенты:
- Куриное филе отварное — 200 г;
- Стебли сельдерея — 2 шт.;
- Яблоко зеленое, кислое — 1 шт.;
- Орехи грецкие — 50 г;
- Лимонный сок — 1 ч.л.;
- Майонез — 3 ст.л.;
- Соль.
Приготовление мясного салата:
Очищаем сельдерей от верхнего слоя и нарезаем мелко. Удаляем с яблока кожуру и убираем семенные коробочки, нарезаем маленьким кубиком.
Сразу поливаем яблоко лимонным соком, чтобы в салате оно не темнело. Выкладываем яблоко к сельдерею в миску.
Нарезаем маленьким кубиком также вареное куриное мясо, кладем в салат. Не особо сильно измельчаем грецкие орехи и выкладываем в салат.
Заправляем салат майонезом, солим и перемешиваем.
По желанию в этот салат также можно нашинковать зелень: петрушку, укроп.
Для красивой подачи на тарелку можно выложить листья салата Айсберг, а на них положить салат.