Маринованные помидоры со сливами представляют собой интересный способ консервирования, сочетающий в себе сладость слив и кисловатый привкус томатов.
В итоге получается довольно необычное блюдо, которое может украсить как обыденный, так и праздничный стол.
Вкусовые качества маринованных помидоров и слив зависят от сортов используемых плодов. Крупные мясистые помидоры выделяют больше сока, насыщая маринад, в то время как маленькие помидоры сохраняют свою упругость и структуру.
Для слив предпочтительны сорта с плотной кожурой, так как они меньше развариваются и лучше сохраняют сочность.
Кроме того, стоит учитывать степень зрелости плодов. Недозрелые помидоры могут придать маринаду излишнюю кислоту, а перезрелые сливы – сделать его слишком сладким и мутным. Важно найти баланс, используя плоды оптимальной зрелости.
Ингредиенты:
- Помидоры;
- Слива;
- Листья хрена;
- Зонтики укропа;
- Чеснок;
- Перец горошком — 4 шт.;
- Перец душистый горошком — 4 шт.;
- Уксусная эссенция 70% — ½ ч.л.
Ингредиенты для маринада на литр воды;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 3 ст.л.
Приготовление маринованных помидор со сливой:
Тщательно промываем помидоры и сливы. Протыкаем зубочисткой основание каждой помидоры. Удаляем косточки у слив.
Высыпаем в каждую банку перец горошком и душистый перец. Также кладем по одному лавровому листу, зонтику укропа, листу хрена, по паре зубчиков чеснока.
Выкладываем в банки слоями сливы и помидоры. Заливаем банки со сливами и помидорами кипятком, оставляем на 15 минут.
Сливаем из банок остывшую жидкость в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Выливаем в банки уксусную эссенцию.
Доводим рассол до кипения и разливаем по банкам, закручиваем крышки. Переворачиваем банки дном вверх, оставляем до остывания под полотенцем.