Осетинские пироги – это неотъемлемая часть кулинарного наследия Осетии. Это тонкие, нежные лепешки, начиненные разнообразными ингредиентами.
Отличительной чертой осетинских пирогов является контраст между тонким слоем теста и обилием начинки. В качестве начинки могут выступать сыр, картофель, капуста, различные виды мяса или свежая зелень.
История осетинских пирогов уходит корнями в глубокую древность и неразрывно связана с обычаями и культурой осетинского народа. Они служили символом щедрости и благополучия, и их приготовление было обязательным атрибутом праздников, свадеб и религиозных церемоний. Примечательно, что по старинной традиции выпекались три пирога, олицетворяющие солнце, землю и воду – три важнейшие стихии мироздания.
Ингредиенты:
- Вода — 300 г;
- Молоко — 300 г;
- Дрожжи — 30 г;
- Сахар — 1,5 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Мука — 800 г;
- Растительное масло — 3 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
- Картофель — 350 г;
- Сыр — 350 г;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сливочное масло — 20 г;
- Молоко — 50 мл.
Приготовление Осетинских пирогов:
Смешиваем молоко, воду, дрожжи и сахар. Высыпаем в смесь 11 столовых ложек муки, перемешиваем, доводим опару до консистенции густой сметаны.
Оставляем опару под полотенцем на 10-15 минут. В это время очищаем картофель, отвариваем его до готовности.
Высыпаем в опару остатки муки и соль, замешиваем густое тесто. Вливаем в тесто столовую ложку растительного масла, продолжаем замес.
Смазываем стол маслом и вымешиваем тесто на рабочей поверхности. Постепенно добавляем в тесто еще растительное масло, добиваемся однородности. При этом тесто должно оставаться липким.
Оставляем тесто под полотенцем в тепле на 1-1,5 часа. Вареный картофель разминаем до состояния пюре, добавляем соль, сливочное масло и молоко. Оставляем картофельную начинку остывать.
Натираем на крупной терке сыр и высыпаем в картофельное пюре, перемешиваем.
Тесто обминаем и делим на несколько частей.
Оставляем тесто под целлофаном на 15 минут. Раскатываем тесто руками в круглый пласт. В середине пласта теста должно быть больше, чем по краям.
Выкладываем шар из начинки в середину лепешки. Будто в мешочек запечатываем начинку внутрь теста. Аккуратно обминаем тесто с начинкой, формуя более тонкий пирог.
Переносим пирог на противень швом вниз. Делаем отверстие посередине пирога и выпекаем его при 250 градусах 12-15 минут.
Готовый пирог можно смазать сливочным маслом. Получается пышный ароматный Осетинский пирог с картофелем и сыром.