Маринованная свекла – это закуска, отличающуюся насыщенным цветом, сочностью и приятным сочетанием кислого маринада и природной сладости самого корнеплода.
Легкость приготовления и возможность длительного хранения сделали это блюдо популярным в разных национальных кухнях.
Изначально метод маринования использовался как способ сохранения урожая на зимний период. В Древней Руси свеклу подвергали различным видам обработки, её запекали, квасили и мариновали с целью сохранения питательных элементов в холодное время года. Со временем, помимо заготовки, маринованная свекла стала самостоятельной закуской, которую подавали к мясным и рыбным блюдам.
Маринованная свекла хорошо сочетается с различными продуктами, такими как сельдь, картофель, мясо и овощи.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Соль — 1,5 ч.л.;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Уксус 9% — 70 мл;
- Острый перец — 1/4 ч.л.;
- Кориандр — 2 ч.л.;
- Растительное масло — 100 мл.
Приготовление маринованной свеклы:
Натираем на крупной терке свеклу, добавляем к ней мелко измельченный чеснок. Высыпаем к свекле соль, сахар, вливаем уксус.
Все это смешиваем в небольшой железной кастрюле
В большой широкой кастрюле нагреваем воду, ставим маленькую кастрюлю с заготовкой в воду так, чтобы дно находилось в кипящей воде.
Прогреваем свеклу на водяной бане 30 минут.
В сотейнике следует раскалить растительное масло. Добавляем к свекле острый перец, кориандр и растительное масло, перемешиваем.
Оставляем свеклу остывать, а затем под крышкой убираем в холодильник на 6 часов.
Получается вкусная ароматная маринованная свекла.