Вы знали, что лишь в начале XIX века люди стали добавлять яйца в салаты? Оказывается ранее это блюдо готовили лишь из овощей и фруктов, изредка добавляя мясо и рыбу.
В начале прошлого тысячелетия для салатов настало “второе дыхание”. Помимо овощей, главными ингредиентами кушанья стали яйца и курица, говядина, свинина. Помимо этого, люди познакомились с заправками для салатов. О майонезе и иных соусах знали и ранее. Например, в Древнем Египте готовили нечто напоминающее майонез. Но активно его стали добавлять в салаты именно в нашей стране.
В современности салаты являются важной составляющей праздничного стола. Поэтому нужно знать, как удивить интересным салатом гостей и собственную семью.
Ингредиенты для салата Сытный:
- морковь — 3 шт.;
- тыквенные семечки —
- сыр — 100 г;
- майонез — 100 г;
- яйца куриные — 5 шт.;
- соль — щепотка;
- свекла — 2 шт.;
- куриные ножки — 2 шт.
Приготовление салата Сытный:
Отвариваем до готовности свеклу и морковь, а также куриные ножки. Готовим вкрутую яйца, охлаждаем и очищаем.
Морковь очищаем от кожуры и измельчаем на средних зубчиках терки. Аналогично натираем сыр в отдельную тару. Яйца разделяем на желтки и белки.
Свеклу очищаем и измельчаем на средних зубчиках терки, отжимаем лишнюю жидкость. Белки тоже натираем на средней терке, а желтки — на маленьких зубцах.
Курицу разделяем на волокна, избавляя от лишней кожи и жира.
Форму застилаем пищевой пленкой, утрамбовываем на дно морковь. Смазываем майонезом каждый слой ингредиентов.
Посыпаем морковный ярус сыром, солим. Далее выкладываем слой из свеклы, утрамбовываем ложкой. Заполняем поверхность свекольного яруса мясом, посыпаем семечками.
Затем выкладываем белок, равномерно распределяем по куриному слою. Накрываем пищевой пленкой поверхность салата, резким движением переворачиваем форму дном вверх. Убираем тару, аккуратно снимаем пищевую пленку.
Посыпаем морковный верхний слой салата желтком, а также покрываем желточной стружкой бортики.
Украшаем салат Сытный различной зеленью, томатами и перепелиными яйцами.
Можно убрать салат на час в холодильник для пропитки, но это не обязательно.