Яблочный пирог является самым распространенным видом фруктовой выпечки. Несложно догадаться, что популярность хлебобулочного изделия связана с тем, что яблоки произрастают во многих областях нашей планеты.
В европейскую кухню пироги с яблоками пришли задолго до средневековья. Считается, что их выпекали бедняки, которые не имели доступа к мясной продукции. Однако, считать правдоподобной эту теорию на 100% нельзя.
В современности рецептов яблочных пирогов невероятно много. Мы расскажем про один из простых способов готовки яблочной выпечки.
Ингредиенты для яблочного пирога:
- яйца куриные — 3 шт.;
- изюм — 50 г;
- сахар — 150 г;
- яблоки — 650 г;
- ванильный сахар — 8 г;
- сливочное масло — 60 г;
- растительное масло — 70 мл;
- корица — ½ ч. л.;
- сметана — 125 г;
- сахарная пудра — 3 ч. л.;
- мука — 230 г;
- разрыхлитель — 10 г.
Приготовление яблочного пирога:
Соединяем в глубокой тарелке яйца, ванильный и обычный сахарный песок. Взбиваем компоненты около 2 минут до белой пышной массы.
Добавляем к яичной смеси подсолнечный жир и сметану, взбиваем венчиком до однородного состояния. Просеиваем в полученную массу муку вместе с разрыхлителем, замешиваем лопаткой тесто.
Изюм предварительно опускаем в кипяток, ждем размягчения и высушиваем. Высыпаем мягкий изюм в тесто, тщательно перемешиваем.
В форму для выпечки кладем пергамент — по бокам и на дно. Выливаем тесто в форму, распределяем равномерно по всей поверхности.
Яблоки нарезаем тонкими ломтиками, удаляем только семенную коробочку. Ломтики вставляем в верхушку теста вертикально, посыпаем ложкой сахарной пудры и корицей.
Сливочное масло нарезаем тоже тонкими дольками, кладем на яблочные дольки. Подготавливаем духовой шкаф, греем до 180 градусов.
Выпекать пирог необходимо около 45 минут.
После приготовления нужно посыпать пирог дополнительно сахарной пудрой. Рецепт чем-то напоминает шарлотку, но выпечка интереснее и яблочнее.