Щавель относится к очень полезной зелени, из которой можно готовить не только зеленый борщ, но и использовать в салаты, в качестве начинки в пироги вместе с яйцами и зеленым луком.
В первом варианте заготовки, мы просто промываем зелень, просушиваем и режем так, как это вы делаете для борща.
Раскладываем порционно, на одну кастрюлю борща в пакеты или формы и отправляем в морозильную камеру на хранение.
Для второго варианта зелень также промываем и сушим, режем и укладываем в поллитровые баночки. Прежде чем использовать банки, их следует промыть, окатить кипятком и вытереть насухо, чтобы зелень не стала покрываться плесенью. Утрамбовываем, но не сильно, заливаем охлажденной кипяченой водой. Закручиваем крышки и отправляем банки в подвал на хранение. Так щавель хранится до 1 года.
Третий вариант, аналог второго, но заливаем зелень кипятком. Щавель будет долго храниться, даже в кладовке.
Есть еще один старый способ. Он как третий, но с солью. Варим рассол с солью, на 1 литр воды берем 1 ст.л соли и заливаем рассол в банки с зеленью, закручиваем крышки и остужаем, затем отправляем в подвал. Хранится так щавель долго, просто у этого варианта есть минус – иногда можно пересолить борщ, если забыть о том. что щавель закрыт с солью и дополнительно посолить бульон.