Щавель зимой не покупаю. У меня есть 3 способа сохранить щавель на зиму как свежий

Щавель относится к очень полезной зелени, из которой можно готовить не только зеленый борщ, но и использовать в салаты, в качестве начинки в пироги вместе с яйцами и зеленым луком.

В первом варианте заготовки, мы просто промываем зелень, просушиваем и режем так, как это вы делаете для борща.

Раскладываем порционно, на одну кастрюлю борща в пакеты или формы и отправляем в морозильную камеру на хранение.

Щавель зимой не покупаю. У меня есть 3 способа сохранить щавель на зиму как свежий

Для второго варианта зелень также промываем и сушим, режем и укладываем в поллитровые баночки. Прежде чем использовать банки, их следует промыть, окатить кипятком и вытереть насухо, чтобы зелень не стала покрываться плесенью. Утрамбовываем, но не сильно, заливаем охлажденной кипяченой водой. Закручиваем крышки и отправляем банки в подвал на хранение. Так щавель хранится до 1 года.

Щавель зимой не покупаю. У меня есть 3 способа сохранить щавель на зиму как свежий

Третий вариант, аналог второго, но заливаем зелень кипятком. Щавель будет долго храниться, даже в кладовке.

Щавель зимой не покупаю. У меня есть 3 способа сохранить щавель на зиму как свежий

Есть еще один старый способ. Он как третий, но с солью. Варим рассол с солью, на 1 литр воды берем 1 ст.л соли и заливаем рассол в банки с зеленью, закручиваем крышки и остужаем, затем отправляем в подвал. Хранится так щавель долго, просто у этого варианта есть минус – иногда можно пересолить борщ, если забыть о том. что щавель закрыт с солью и дополнительно посолить бульон.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту