Шоколадные пироги– один из самых желанных видов десерта для многих детей. Такой пирог вкусный и сладкий, чем и цепляет большинство малышей и подростков. Его можно подавать как на День Рождения, так и на Юбилей или на какой-либо другой праздник.
Шоколадные пироги впервые появились в XVIII веке. Первые рецепты можно обнаружить в английских и французских кулинарных книгах. Однако, эти рецепты больше напоминали пудинги или торты, чем пироги в современной интерпретации. Лишь в XX веке хозяйки стали готовить шоколадные пироги. До этого, в XIX веке такой выпечкой занимались лишь профессиональные кондитеры.
Дело в том, что шоколад и какао долгое время были элитарными ингредиентами. Они стояли дорого и достать их обычным людям было почти невозможно.
Сейчас каждый может приготовить вкусный шоколадный пирог у себя на кухне. Расскажем, как испечь пирог “Шоколадный вулкан”.
Ингредиенты для теста:
- Яйца — 4 шт.;
- Соль — щепотка;
- Ванильный сахар — 8 г;
- Сахар — 200 г;
- Молоко — 160 мл;
- Растительное масло — 40 г;
- Темный шоколад — 50 г;
- Мука — 200 г;
- Какао — 40 г;
- Разрыхлитель — 8 г.
Ингредиенты для начинки:
- Молоко — 1 литр;
- Сахар — 150 г;
- Ванильный сахар — 16 г;
- Кукурузный крахмал — 50 г;
- Какао — 15 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Сливочное масло — 100 г.
Приготовление пирога “Шоколадный вулкан”:
Яйца взбиваем с солью и ванильным сахаром до пены, а затем высыпаем к ним сахар. Вбиваем яйца с сахаром до побеления примерно 3 минуты.
Вливаем в яичную массу растительное масло, а также растопленный темный шоколад, перемешиваем. Соединяем муку с разрыхлителем и какао, просеиваем в яичную смесь.
Замешиваем густое тесто миксером, выливаем его в форму 24х30 см. Выпекаем бисквит при 170 градусах 35 минут. Во время выпекания духовку не открываем.
Оставляем бисквит слегка остыть, а затем вынимаем из формы. При помощи горлышка от бутылки делаем кратеры по всей поверхности пирога, а затем снова пирог убираем в форму.
Для крема нагреваем 750 мл молока, но не доводим до кипения. Соединяем сахар с ванильным сахаром, какао и кукурузным крахмалом.
Не заменяем в рецепте какао на шоколад, иначе эффекта вулкана не будет.
Вливаем 250 мл холодного молока к сыпучим продуктам, а затем разбиваем туда яйца. Лучше яйца в отдельной миске заранее перемешать, а потом добавить в шоколадную смесь.
Вливаем шоколадную смесь в горячее молоко, помешивая, доводим до кипения. Варим после закипания массу еще 30 секунд, добавляем к ней сливочное масло.
Смешиваем масло с шоколадной смесью, вливаем ее в кратеры бисквитного пирога.

Накрываем пирог пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на пару часов.
Измельчаем остатки кратеров руками или при помощи блендера до состояния крошки. Посыпаем пирог бисквитной крошкой и подаем к столу уже без формы.

Кремовый пудинг будет эффектно стекать с пирога.




















