Шоколадный торт «Вулкан». Самый нежный, быстрый и бюджетный рецепт!

Шоколадные пироги– один из самых желанных видов десерта для многих детей. Такой пирог вкусный и сладкий, чем и цепляет большинство малышей и подростков. Его можно подавать как на День Рождения, так и на Юбилей или на какой-либо другой праздник.

Шоколадные пироги впервые появились в XVIII веке. Первые рецепты можно обнаружить в английских и французских кулинарных книгах. Однако, эти рецепты больше напоминали пудинги или торты, чем пироги в современной интерпретации. Лишь в XX веке хозяйки стали готовить шоколадные пироги. До этого, в XIX веке такой выпечкой занимались лишь профессиональные кондитеры.

Дело в том, что шоколад и какао долгое время были элитарными ингредиентами. Они стояли дорого и достать их обычным людям было почти невозможно.

Сейчас каждый может приготовить вкусный шоколадный пирог у себя на кухне. Расскажем, как испечь пирог “Шоколадный вулкан”.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца — 4 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Ванильный сахар — 8 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Молоко — 160 мл;
  • Растительное масло — 40 г;
  • Темный шоколад — 50 г;
  • Мука — 200 г;
  • Какао — 40 г;
  • Разрыхлитель — 8 г.

Ингредиенты для начинки:

  • Молоко — 1 литр;
  • Сахар — 150 г;
  • Ванильный сахар — 16 г;
  • Кукурузный крахмал — 50 г;
  • Какао — 15 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 100 г.

Приготовление пирога “Шоколадный вулкан”:

Яйца взбиваем с солью и ванильным сахаром до пены, а затем высыпаем к ним сахар. Вбиваем яйца с сахаром до побеления примерно 3 минуты.

Вливаем в яичную массу растительное масло, а также растопленный темный шоколад, перемешиваем. Соединяем муку с разрыхлителем и какао, просеиваем в яичную смесь.

Замешиваем густое тесто миксером, выливаем его в форму 24х30 см. Выпекаем бисквит при 170 градусах 35 минут. Во время выпекания духовку не открываем.

Оставляем бисквит слегка остыть, а затем вынимаем из формы. При помощи горлышка от бутылки делаем кратеры по всей поверхности пирога, а затем снова пирог убираем в форму.

Для крема нагреваем 750 мл молока, но не доводим до кипения. Соединяем сахар с ванильным сахаром, какао и кукурузным крахмалом.

Не заменяем в рецепте какао на шоколад, иначе эффекта вулкана не будет.

Вливаем 250 мл холодного молока к сыпучим продуктам, а затем разбиваем туда яйца. Лучше яйца в отдельной миске заранее перемешать, а потом добавить в шоколадную смесь.

Вливаем шоколадную смесь в горячее молоко, помешивая, доводим до кипения. Варим после закипания массу еще 30 секунд, добавляем к ней сливочное масло.

Смешиваем масло с шоколадной смесью, вливаем ее в кратеры бисквитного пирога.

Шоколадный торт "Вулкан". Самый нежный, быстрый и бюджетный рецепт!

Накрываем пирог пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на пару часов.

Измельчаем остатки кратеров руками или при помощи блендера до состояния крошки. Посыпаем пирог бисквитной крошкой и подаем к столу уже без формы.

Шоколадный торт "Вулкан". Самый нежный, быстрый и бюджетный рецепт!

Кремовый пудинг будет эффектно стекать с пирога.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту