Яблочный пирог на кефире — это простое и вкусное домашнее блюдо, которое ценится за мягкость и легкую кислинку теста, хорошо сочетающуюся с сочной начинкой из яблок. Благодаря кефиру, пирог получается воздушным.
При выпечке кефир делает тесто мягким, пышным и немного влажным внутри. Яблоки добавляют пирогу аромат, приятную сладость и легкую кислинку, которая удачно балансирует вкус.
Кефирные пироги часто называют ленивыми рецептами, потому что они не требуют долгой подготовки теста и обычно получаются хорошо даже у тех, кто только начинает готовить.
В советское время такие пироги стали популярны, как символ домашнего чаепития, потому что ингредиенты для них, как правило, были доступны.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 120 г;
- кефир — 120 мл;
- сливочное масло — 80 г;
- мука — 220 г;
- ванильный сахар — 1 ч.л.;
- разрыхлитель — 10 г.
- соль — 1/4 ч.л.;
- куркума — 1/4 ч.л.;
- яблоки — 3 шт.
Приготовление яблочного пирога:
Яйца смешиваем с солью, ванильным сахаром, сахаром, куркумой, взбиваем до пышности. Вливаем в смесь кефир, выкладываем сливочное масло и продолжаем взбивать.
Высыпаем в смесь муку и разрыхлитель, замешиваем при помощи миксера густое однородное тесто. Очищенные от кожуры яблоки нарезаем мелко, выкладываем в тесто.
Застилаем форму для выпечки пергаментом и выкладываем туда тесто.
Украшаем верхушку яблоками, орехами, сливами по желанию.
Выпекаем пирог при 180 градусах 40 минут.
По желанию можно посыпать готовый пирог сахарной пудрой.