Сливовый пирог представляет собой аппетитное кондитерское изделие, в котором сочетается мягкое тесто с характерной кислинкой и сладостью слив.
История сливового пирога уходит корнями в европейскую культуру выпечки с фруктами. Особую популярность он приобрел в Германии, где известен под названием «Zwetschgenkuchen». Этот пирог традиционно готовят в конце лета, когда созревает урожай слив.
В славянских странах сливовые пироги получили распространение ориентировочно в XIX веке, в связи с растущей популярностью фруктовых начинок в домашней выпечке. С тех пор появилось множество рецептов сливовых пирогов, отличающихся составом теста, добавками и способом оформления.
Некоторые хозяйки добавляют в начинку специи, такие как корица или гвоздика, для придания пирогу более насыщенного аромата. Другие экспериментируют с разными видами теста, чтобы добиться желаемой текстуры и вкуса.
Ингредиенты:
- Сливы — 300 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 100 г;
- Ванильный сахар — 20 г;
- Масло сливочное — 80 г;
- Соль — щепотка;
- Молоко — 50 мл;
- Мука — 180 г;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Приготовление сливового пирога:
Промываем сливы и удаляем из них косточки, мелко нарезаем. В миске смешиваем яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью, взбиваем до побеления.
Вливаем в смесь молоко, добавляем мягкое сливочное масло и снова взбиваем до однородности. Высыпаем в тесто муку и разрыхлитель, замешиваем густое тесто.
Форму для выпечки застилаем пергаментом, выкладываем тонкий слой теста. На слой теста выкладываем слой слив, заливаем его вторым слоем теста.
Продолжаем выкладывать еще несколько слоев слив и теста.
Важно, чтобы последним слоем были сливы.
Посыпаем верхушку пирога щепоткой муки и сахара. Выпекаем пирог при 180 градусах 40 минут.
Получается мягкий сочный и ароматный сливовый пирог.
Дайте пирогу после приготовления 30 минут, чтобы остыть.