Сочная буженина без духовки. Колбасу больше не покупаем: простой и вкусный рецепт

Буженина — это традиционное мясное блюдо, которое занимает особое место в восточно-европейской кухне. Она представляет собой запеченный или отварной цельный кусок свинины, обычно шеи или лопатки, предварительно маринованный со специями и чесноком. Буженина ценится за насыщенный вкус, аромат пряностей и сочную текстуру.

Это блюдо одинаково хорошо подходит как для повседневного стола, так и для праздничного застолья.

Буженину подают в горячем виде как основное блюдо или в холодном — в качестве мясной нарезки. Её готовят без сложных техник, но с вниманием к деталям.

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 1 кг;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Черный перец — 2 ч.л.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Чеснок — 11 зубчиков;
  • Кипяток — 1 л.

Приготовление буженины:

Столовую ложку соли смешиваем с черным перцем, 8 зубчиков чеснока делим пополам. Измельчаем на небольшие кусочки лавровый лист.

Обваливаем каждую половинку зубчика чеснока в смеси соли и перца, прикладываем кусочки лаврового листа. Делаем в свиной шее небольшие надрезы, куда вставляем половинки зубчиков с лавровым листом.

Втираем остатки соли и перца в мясо, оставляем мариноваться на несколько часов. В кастрюле разогреваем растительное масло, обжариваем мясо со всех сторон до золотистого цвета.

Заливаем в кастрюлю кипяток, добавляем 3 зубчика чеснока, лавровый лист и ложку соли. Варим буженину 1,5 часа под крышкой на медленном огне.

Через 45 минут важно перевернуть мясо на другую сторону и продолжить варку. Оставляем остывать буженину в бульоне.

Сочная буженина без духовки. Колбасу больше не покупаем: простой и вкусный рецепт
www.youtube.com

Получается мягкая сочная домашняя буженина. Ее можно подавать к столу сразу после остывания.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту