Сочный яблочный пирог и очень удачное тесто для пирогов с любой начинкой

Такое тесто я называю универсальным, оно идеально подходит к самым разным начинкам, всегда хорошо пропекается и поднимается, мягкое и пушистое.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • молоко холодное, 120 г;
  • мука, 320 г;
  • масло сливочное, 90 г;
  • яйцо, 1 шт;
  • дрожжи живые 10 г или сухие – 3 г;
  • сахар 60 г;
  • соль щепотка, ванилин.

Для приготовления начинки необходимо:

  • яблоки, 1 кг;
  • сахар по вкусу;
  • масло сливочное, 0.5 ст.л;
  • лимонный сок, 2 ст.л;
  • крахмал кукурузный, 15 г + вода, 40 мл;
  • корица по вкусу.

Процесс приготовления

Сливочное масло режем кусочками и смешиваем с просеянной мукой, превращаем в крошку.

В молоке растворяем дрожжи, насыпаем соль, сахар, ванилин и солим. Перемешиваем массу.

Соединяем обе массы и вымешиваем мягкое и податливое тесто.

Укладываем в пакет тесто и отправляем в холодильник на 3 часа, а лучше на ночь.

Совет: тесто вы можете сделать и оставить в холодильнике до 2 суток, оно тогда получается просто идеальным.

Для начинки берите кисло-сладкие сорта яблок. Убираем кожуру и режем мелким кубиком.

Смешиваем с сахаром и корицей, лимонным соком и выкладываем на сковороду в растопленное сливочное масло. Тушим 10 минут до мягкости и выпариваем сок.

Крахмал размешиваем с водой и выливаем в яблоки, перемешиваем. Тушим 2 минуты и оставляем остывать.

Форму смазываем маслом или застилаем пергаментом.

Тесто делим на 2 части и раскатываем в пласт по размеру с формы с бортиками.

Выкладываем в форму тесто, начинку и сверху накрываем второй частью теста, также раскатанную в пласт. Защипываем края, сверху делаем проколы шпажкой или делаем надрезы острым ножом.

Сочный яблочный пирог и очень удачное тесто для пирогов с любой начинкой

Смазываем верх пирога взбитым желтком с молоком.

Сочный яблочный пирог и очень удачное тесто для пирогов с любой начинкой

Выпекаем 40 – 45 минут при 180 градусах.

Вынимаем пирог из формы и даем ему остыть на решетке.

Сочный яблочный пирог и очень удачное тесто для пирогов с любой начинкой

Пирог получается пушистым, нежным, с очень ароматной начинкой, которая получается как желе, если вы хорошо остудите пирог перед подачей.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту