Если вы хотите попробовать пироги с новой, нестандартной начинкой, то точно должны испечь его по данному рецепту. Он подразумевает новое видение этой выпечки. Тесто получается воздушным и пышным, при минимальных энергетических затратах повара. К тому же, пирог подойдет для компании или для большой семьи, ибо весит 2 кг!
Ингредиенты для пирога:
- теплое молоко — 200 мл;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- теплая вода — 55 мл;
- сахар — 15 г;
- сливочное масло — 200 г;
- дрожжи сухие — 6 г;
- мука — 600 г;
- мясо — 500 г;
- картофель — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- квашенная капуста — 300 г;
- соль — 2 ч. л.
Приготовление пирога:
Делаем опару, для этого смешиваем теплое молоко, 50 мл воды, сахар и дрожжи. Оставляем набухать смесь.
На рабочую поверхность высыпаем 500 грамм муку, кладем на неё сливочное масло и солим 1 чайной ложкой. Быстро крошим масло в мучном изделии, чтобы оно не успело растаять.
В полученном тесте делаем углубление, разбиваем яйцо и выливаем опару. Тщательно перемешиваем вручную тесто, постепенно подсыпая оставшиеся 100 грамм муки.
Формируем из теста большой ком и убираем в холодильник на час. Не забудьте накрыть тесто пищевой пленкой.
Мясо нарезаем на тонкую короткую соломку, а лук измельчаем на кубики. Смешиваем два продукта, солим и по желанию перчим. Разминаем начинку руками.
Картофель надо нарезать на небольшие брусочки. Добавляем к мясу квашеную капусту и картошку, перемешиваем.
Тесто выкладываем снова на рабочую поверхность, делим на две части, одна должна быть чуть больше.
Раскатываем комки в пласт толщиной 5 мм. Больший пласт выкладываем на противень, на котором заранее располагаем бумагу для выпекания.
На большой пласт выкладываем равномерно начинку. Накрываем пластом поменьше и косичкой соединяем по краям два пласта теста.
Обязательно на верхушке пирога надо сделать несколько неглубоких надрезов.
Разогреваем духовку до 170 градусов, пока что смешиваем в небольшой чаше яйцо и 5 мл воды. Смазываем яичной смесью пирог и убираем в духовку на 30 минут.
По истечению этого времени в надрезы наливаем немного соленой воды и продолжаем выпекать час.
Таким образом мы получаем вкусный и невероятно сытный нестандартный пирог. Подсказка, если тесто начинает гореть при выпекании, положите наверх влажный пергамент.