Пирог с финиками – это довольно интересная и необычная выпечка, которую обязательно нужно приготовить хотя бы раз. Дело в том, что финиковый пирог является видом домашней выпечки, легкой в приготовлении, невероятно ароматной и сладкой.
Готовить пирог с финиками можно даже без духовки. Вместо нее стоит воспользоваться методом выпечки на сковороде. Этот метод весьма легкий и отлично подходит для тех, у кого нет духовки. Такой пирог готовится быстро, замес теста занимает не более 10 минут.
В разных странах есть свои рецепты приготовления пирога с финиками. Например, в Великобритании к пирогу подают также соус из ириса. В Тунисе финиковая начинка сочетается с пастой из корицы в готовой выпечке. А в Иране в финиковую начинку добавляют кардамон.
Расскажем, как приготовить быстрый ароматный пирог с финиками на сковороде.
Ингредиенты для теста:
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 100 г;
- Соль — щепотка;
- Ванилин — щепотка;
- Кефир — 130 г;
- Сливочное масло — 50 г;
- Мука — 170 г;
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- Финики — 100 г;
- Грецкие орехи — 70 г;
- Мед — 2 ст.л.
Приготовление пирога с финиками:
Для начинки подсушиваем на сухой сковороде орехи, а затем вместе с финиками без косточек кладем орехи в блендер. Добавляем к орехам и финикам мед, измельчаем до мелкой крошки.
Для теста яйца смешиваем с сахаром, ванилином и солью. Вливаем в яичную смесь кефир или другой кисломолочный продукт, добавляем растопленное сливочное масло.
Смешиваем компоненты, просеиваем к ним муку и разрыхлитель. Замешиваем густое тесто, делим его на две части – 230 и 280 грамм.
Сковороду смазываем растительным маслом, на дно кладем круг из пергамента. Выкладываем большую часть теста на дно, на верхушку выкладываем начинку.

Накрываем начинку остатками теста, под крышкой выпекаем пирог на умеренном нагреве 20-30 минут. Далее кладем пергамент на верхушку пирога и переворачиваем его дном вверх.
Выпекаем пирог под крышкой еще 10-15 минут. Получается мягкий нежный пирог с финиками к чаю.

По желанию украсить пирог можно сахарной пудрой.




















