Старый кефир и 1 яйцо! Пеку вкусные пышки и пирожки с яблоками

Кефир подгулял, что же делать? Вариантов много: оладушки, пирожки, пышки. Сегодня мы расскажем о чудесном рецепте пышек из несвежего кефира. Вы также сможете приготовить из теста пирожки с яблочной начинкой.

Ингредиенты:

— Мука 600 гр;

— Кефир 200 гр;

— Прессованные дрожжи 10 гр;

— Соль одна чайная ложка;

— Растительное масло;

— Яйцо одна штука;

— Сахар одна столовая ложка;

— Ванилин;

— Сметана.

Приготовление:

Для начала возьмём миску и просеем с помощью сита два стакана муки. 

Затем разогреем в микроволновке один стакан кефира. Добавим в него прессованные дрожжи, достаточно 10 гр. Перемешиваем вилкой до растворения, солим и добавляем 2 столовые ложки растительного масла.

В отдельную тарелочку разбиваем яйцо и всыпаем одну столовую ложку сахара с горкой. Для запаха добавляем ванилин. Взбиваем венчиком до пены.

Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты. Постепенно в муку вливаем смесь с кефиром, а затем с яйцом. Одновременно с этим замешиваем тесто венчиком.

Добавляем еще один стакан муки и вымешиваем тесто руками. Тесто мягкое, эластичное, нежное и лишь слегка липнет к рукам.

Накрываем полотенцем и оставляем на 1 час.

После того как тесто взошло, выкладываем его на стол, слегка мнем, чтобы выпустить воздух и нарезаем на части. Из каждого кусочка формируем шарик.

Разогреваем сковородку с растительным маслом, оно должно покрывать все дно. Перед тем как поместить лепешку на сковородку, слегка раскатываем её скалкой.

Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Выкладываем на тарелку и смазываем сверху одной чайной ложкой сметаны. Посыпаем сахаром.

Старый кефир и 1 яйцо! Пеку вкусные пышки и пирожки с яблоками

В качестве бонуса мы предлагаем вам попробовать приготовить несложные пирожки на этом тесте. Заготовленный шарик руками превращаем в лепёшку, в качестве начинки кладем в середину сахар и тертое яблоко. Защипываем края. Обжариваем по тому же принципу.

Старый кефир и 1 яйцо! Пеку вкусные пышки и пирожки с яблоками

Приятного аппетита!

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту