Кефир подгулял, что же делать? Вариантов много: оладушки, пирожки, пышки. Сегодня мы расскажем о чудесном рецепте пышек из несвежего кефира. Вы также сможете приготовить из теста пирожки с яблочной начинкой.
Ингредиенты:
— Мука 600 гр;
— Кефир 200 гр;
— Прессованные дрожжи 10 гр;
— Соль одна чайная ложка;
— Растительное масло;
— Яйцо одна штука;
— Сахар одна столовая ложка;
— Ванилин;
— Сметана.
Приготовление:
Для начала возьмём миску и просеем с помощью сита два стакана муки.
Затем разогреем в микроволновке один стакан кефира. Добавим в него прессованные дрожжи, достаточно 10 гр. Перемешиваем вилкой до растворения, солим и добавляем 2 столовые ложки растительного масла.
В отдельную тарелочку разбиваем яйцо и всыпаем одну столовую ложку сахара с горкой. Для запаха добавляем ванилин. Взбиваем венчиком до пены.
Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты. Постепенно в муку вливаем смесь с кефиром, а затем с яйцом. Одновременно с этим замешиваем тесто венчиком.
Добавляем еще один стакан муки и вымешиваем тесто руками. Тесто мягкое, эластичное, нежное и лишь слегка липнет к рукам.
Накрываем полотенцем и оставляем на 1 час.
После того как тесто взошло, выкладываем его на стол, слегка мнем, чтобы выпустить воздух и нарезаем на части. Из каждого кусочка формируем шарик.
Разогреваем сковородку с растительным маслом, оно должно покрывать все дно. Перед тем как поместить лепешку на сковородку, слегка раскатываем её скалкой.
Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Выкладываем на тарелку и смазываем сверху одной чайной ложкой сметаны. Посыпаем сахаром.
В качестве бонуса мы предлагаем вам попробовать приготовить несложные пирожки на этом тесте. Заготовленный шарик руками превращаем в лепёшку, в качестве начинки кладем в середину сахар и тертое яблоко. Защипываем края. Обжариваем по тому же принципу.
Приятного аппетита!