Драники считаются исконно белорусским блюдом, которое не идет в какое-либо сравнение с иными доступными аналогами. Однако не все знают, что изначально эти картофельные лепешки изобрели в Германии.
В 1830 году рецепт оладий из картофеля привез в Российскую Империю Шитлер. Блюдо настолько сильно полюбилось россиянами, что вскоре умельцы стали изобретать простые и незамысловатые варианты готовки таких оладий. Таким образом появились упрощенные в приготовлении драники.
Ингредиенты для драников:
- картофель — 500 г;
- масло сливочное — 50 г;
- лук репчатый — 60 г;
- сушеный чеснок — половина ч. л.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- прованские травы — ч. л.;
- мука — ст. л.;
- соль — 0,5 ст. л.
Приготовление драников:
Картофель и луковицу очищаем от верхнего слоя — кожуры и шелухи. Промываем овощи под струей холодной воды и измельчаем на крупной терке вместе.
Смешанные овощи выкладываем в марлевую ткань и отжимаем весь сок в отдельную миску. Когда жидкость из картошки и лука вытечет, перекладываем продукты в глубокую миску.
К картофельно-луковой смеси высыпаем сушеный чеснок, прованские травы, муку, разбиваем яйца. Солим массу и тщательно перемешиваем до однородности.
Растапливаем на сковороде сливочный жир. Формируем руками или при помощи столовой ложки небольшие тонкие лепешки. На среднем огне обжариваем каждую лепешку с двух сторон до золотистой корочки.
Драники — хороший вариант завтрака или перекуса.
Это постное, но сытное блюдо, сочетаемое с творожным сыром, майонезом или сметаной.