Пироги в мировой кулинарии являются важной частью культуры. Выпечка олицетворяет образ жизни того или иного народа. Например, в прибрежных странах чаще готовят пироги с рыбой, а в отдаленных от воды районах – овощные. Мясные пироги больше распространены в богатых регионах, где разводят большое поголовье скота и курицы.
Сладкие пироги тоже могут дать определенную характеристику народу. Их готовят на определенные праздники. Например, творожные пироги часто пекут на Пасху, а яблочные в конце лета, когда заканчивается период урожая. Пироги с вареньем пекут зимой, когда нет доступа к свежим фруктам.
Рецепты пирогов у всех хозяек разные. Способы приготовления могут быть национальным достоянием или семейной реликвией.
Приготовим простой вкусный пирог с джемом и сметаной
Ингредиенты:
- Кефир — 250 г;
- Сахар — 150 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Масло растительное — 80 г;
- Мука — 250 г;
- Разрыхлитель — 2 ч.л.;
- Ванильный сахар — 10 г;
- Соль — щепотка;
- Джем густой — 200 г;
- Сметана — 150 г.
Приготовление пирога с джемом и сметаной:
Яйца смешиваем с солью, классическим и ванильным сахаром, перемешиваем до растворения песчинок. Вливаем в смесь кефир и растительное масло, продолжаем смешивать.
Просеиваем в яичную смесь муку и разрыхлитель, замешиваем густое тесто. Выкладываем тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментом.
Смазываем верхушку джемом и сметаной.
По желанию можно посыпать пирог дробленым орехом.
Выпекаем пирог при 180 градусах 50-55 минут.
После приготовления проверяем готовность деревянной палочкой. Она должна выходить из теста сухой.