О популярности сельди слагают легенды. Эта рыба настолько нравится людям разных стран, что с ней на данный момент имеется более 10.000 видов различных блюд. Ежедневно в пищу употребляется около 10 миллионов рыбок этого вида.
Причем, в основном мы видим на прилавках либо тихоокеанскую, либо атлантическую.
Существует также балтийская сельдь, из нее готовят кильку, то есть “Рижские шпроты”.
Доступность и вкусовые качества сельди сделали ее любимым блюдом северных народов. В рыбе содержится много питательных веществ, что важно в условиях холода.
Создадим Тарталетки-корзиночки из лаваша с начинкой своими руками. А из селедки вкусную закуску на праздничный стол.
Ингредиенты:
- сливочный сыр — 150 г;
- сметана — 50 г;
- сливочный хрен — 1 ст. л.;
- черный молотый перец — щепотка;
- укроп — 2 ст. л.;
- филе сельди — 180 г;
- яйца отварные — 2 шт.;
- листья салата;
- лаваш.
Приготовление:
Корзиночки-тарталетки из лаваша готовим так: вырезаем из лаваша круги необходимого диаметра, то есть равного диаметру формочек.
Выкладываем круги из лаваша в форму, придавливаем сверху второй формой.
Кладем формочки на противень, выпекаем тарталетки при 220 градусах 5 минут или при 200 градусах 10 минут.
Аккуратно снимаем формы с тарталеток.
Для начинки: смешиваем сливочный сыр со сливочным хреном и жирной сметаной, смешиваем. Высыпаем в смесь нашинкованный заранее укроп. Нарезаем мелким кубиком очищенные отварные яйца, высыпаем в смесь и тщательно все перемешиваем.
От филе сельди отделяем несколько красивых аккуратных поперечных кусочков. Остальную рыбу нарезаем мелким кубиком, вместе с черным молотым перцем добавляем сельдь в начинку.
Дно тарталеток застилаем капустными листьями, выкладываем начинку внутрь. На верхушку начинки в тарталетках кладем кусочки сельди.
Для украшения можно использовать также зернистую горчицу и укроп.
Это отличный вариант закуски на праздничный стол из простых продуктов.