Подруга из Кореи научила: скумбрию теперь готовлю только так. Рецепт рыбы, который удивил моих гостей

Скумбрия является одним из самых популярных видов рыбы. Мировой рынок скумбрии заметно растет в последнее время, а к 2028 году с большой вероятностью увеличится на 4,5%.

Кто оказывает большой спрос на скумбрию? В первую очередь, употребление в пищу данной рыбы важно для семей среднего класса. Бюджетная рыба способна заменить лосося и тунца.

Также рыба актуальна для пескетариан — людей, отказавшихся от мяса животных, заменивших его рыбой.

В скумбрии много полезных веществ, что положительно сказывается на организме. Приготовим скумбрию дома вкусно.

Ингредиенты для запеченной скумбрии:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сухой чеснок — щепотка;
  • орегано — ⅓ ч. л.;
  • яблочный уксус — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 40 мл;
  • лимон — шт.;
  • апельсин — шт.;
  • розмарин;
  • паприка.

Ингредиенты для гарнира:

  • чеснок — 4 зубчика;
  • зеленый лук — пучок;
  • морковь — шт.;
  • хлопья чили;
  • молотый перец — щепотка;
  • приправа для овощей;
  • томатная паста — ч.л.;
  • сахар — ч.л.;
  • соевый соус;
  • капуста — кочан;
  • яблочный уксус — 2 ст.л.

Приготовление запеченной скумбрии:

Удаляем у рыбы голову, хвост, внутренности. Делаем на спине скумбрии несколько поперечных надрезов на расстоянии пары пальцев друг от друга.

Посыпаем рыбу солью, сухим чесноком, орегано и перцем черным молотым по желанию — с обеих сторон. Поливаем рыбу уксусом и растительным маслом.

Нарезаем лимон на небольшие четверть дольки. Аналогично нарезаем апельсин. Кладем дольки апельсина внутрь рыбы, а лимонные кусочки в продольные отверстия.

Выкладываем скумбрию в форму для запекания, застеленную пергаментом. Для соуса смешиваем розмарин с паприкой, заливаем растительным маслом и перемешиваем.

Смазываем рыбу специями с маслом, запекаем в духовке при 180 градусах 25-30 минут. В сковороду с растительным маслом пропускаем через пресс зубчики чеснока, добавляем крупно нашинкованный лук.

При помощи овощечистки измельчаем морковь в крупную стружку. Выкладываем морковь в сковороду к луку, смешиваем.

Высыпаем к моркови по вкусу хлопья чили, молотый перец, приправу для овощей, перемешиваем.

Добавляем к моркови томатную пасту и сахар, вливаем соевый соус и снова смешиваем. Крупно шинкуем листья белокочанной капусты, кладем к моркови в сковороду.

Вливаем к гарниру яблочный уксус, перемешиваем. Когда капуста осядет, выключаем огонь и накрываем овощной гарнир крышкой на 15-20 минут.

Подавать запеченную скумбрию рекомендуется с данной тушеной капустой.

Получается отменный корейский ужин из рыбы и овощей.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.