Тертый пирог в классическом исполнении получается мягким внутри, с хрустящей корочкой, ароматным. В зависимости от своих вкусов, вы можете добавлять любое варенье или джем.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— яйцо, 1 шт;
— сахар, 100 г;
— мука, 400 г;
— масло сливочное, 180 г;
— сметана, 2 ст.л;
— разрыхлитель, 1 ч.л;
— ванилин по вкусу;
— варенье по вкусу.
Процесс приготовления
Сливочное масло или маргарин замораживаем.
Муку просеиваем и в нее натираем масло на крупной терке или просто режем небольшими кусочками.
Добавляем разрыхлитель.
Перетираем массу в крошку.
Яйцо соединяем с ванилином и сахаром, взбиваем, вливаем сметану, взбиваем.
Смешиваем обе массы и вымешиваем тесто.
Укладываем тесто в пакет и отправляем на 40 минут в холодильник.
Совет: тесто разделите на 2 части и уложите по разным пакетам – так будет удобнее с ним работать.
Противень застилаем пергаментом и натираем 1 часть теста. Можно и просто раскатать его скалкой, но тертая основа – это мягкость и нежность пирога.
Выкладываем варенье и натираем сверху вторую часть теста.
Выпекаем при 180 градусах около 20 минут до румяности.