Тесто на кефире относится к универсальным, оно легко готовится, всегда получается идеально, отлично пропекается, остается воздушным и пышным. Главное, делайте все по рецепту и согласно рекомендациям.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- кефир, 500 мл;
- масло растительное, 50 мл;
- соль и сода по 1 ч.л;
- сахар, 2 ч.л;
- яйцо, 1 шт;
- мука, около 800 г.
Процесс приготовления
Все продукты должны быть комнатной температуры, чтобы тесто равномерно стабилизировалось и затем быстро и хорошо пропекалось.
Муку просеиваем, оставляем немного, около стакана, а остальную смешиваем с содой, солью и сахаром.
Вливаем в сухую массу теплый кефир и начинаем замешивать тесто.
Если всыпанной муки вам достаточно, тогда больше не добавляйте, если нет, тогда постепенно вмешивайте со стакана столько, сколько потребуется для получения гладкого и мягкого теста. Но не переборщите. Чтобы тесто не стало слишком тугим, тогда оно плохо пропекается.
Накрываем тесто и оставляем на столе для стабилизации на 1 час.
Формируем пирожки с любой начинкой и обжариваем их на растительном масле в сковороде до румяности с двух сторон.
Пирожки будут пышными, мягкими, нежными, совсем не жирными – кефирное тесто никогда не впитывает в себя много масла.