Впервые салаты стали готовить в Древнем Риме. Это блюдо настолько понравилось народу своей простотой и легкостью, что вскоре перекочевало в Вавилон и Египет.
Салаты были в разных кухнях мира, составляли важную культурную часть общества. Однако в Средние века это кушанье стало очень опасным. Из-за антисанитарии, употреблять в пищу сырые овощи стало опасно. Поэтому салат был блюдом привилегированных сословий.
Сейчас мы можем без опасения готовить любые салаты. Давайте попробуем приготовить нечто новое из мира данных блюд — салат “Насыщенный”.
Ингредиенты для салата “Насыщенный”:
- куриное филе — 300 г;
- растительное масло — 200 мл;
- яйца куриные — 4 шт.;
- сок лимона — ст. л.;
- чернослив — 100 г;
- горчица — ч. л.;
- грецкие орехи — 100 г;
- сахар — ч. л.;
- сыр — 100 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика.
Приготовление салата “Насыщенный”:
Сперва нужно отварить вкрутую 3 яйца, куриное филе в соленой воде до готовности. Чернослив заливаем крутым кипятком на 10 минут.
Филе охлаждаем и нарезаем небольшими кусочками.
Яйца очищаем и разделяем на желтки и белки. При этом белки и желтки сразу измельчаем на маленьких зубчиках терки в разные тары.
Чернослив нарезаем маленькими тонкими ломтиками, орехи дробим в крошку. Сыр натираем на мелких зубчиках терки.
В чаше соединяем сырое яйцо, соль, сахарный песок, сок лимона и горчицу. Взбиваем смесь до густой кремовой консистенции белого цвета.
Столовой ложкой майонеза заправляем нарезанную курицу, пропускаем к массе через пресс зубчики чеснока. В салатник выкладываем первый слой — мясной.
Посыпаем фундамент из мяса сыром, накрываем тонким слоем майонеза. Посыпаем сырный ярус черносливом, снова застилаем сеткой из соуса.
На слой чернослива распределяем желтки с дробленым орехом. Смазываем майонезом и посыпаем белковой стружкой.
Не забудьте украсить салат зеленью и остатками чернослива.
Можно употреблять салат “Насыщенный” сразу или убрать в холодильник.