Торт Зебра в профессиональной среде кондитеров называется мраморным пирогом. Он готовится из слияния двух видов теста — ванильного или сливочного и шоколадного. Появился этот интересный торт, как предполагается, в Германии. Там в XIX веке кондитер ненароком соединил два вида теста. Возможно это решение было связано с дефицитом какао. Чтобы получить интересную и полную выпечку, было принято смешать остатки теста.
Идею торта Зебры переняли в Советском Союзе. Десерт быстро набрал популярность, его готовили как кондитеры, так и обычные хозяйки.
Расскажем про простой рецепт торта Зебра.
Ингредиенты для торта Зебра:
- сгущенное молоко — 380 г;
- какао — 4 ст. л.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- мука — 160 г;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- разрыхлитель — 10 г;
- сметана 33% — 345 г;
- сахарная пудра — 80 г.
Приготовление торта Зебра:
Соединяем яйца со сгущенным молоком и перемешиваем до однородного крема. В муку интегрируем разрыхлитель, добавляем сыпучие продукты в смесь из сгущенного крема.
Разделяем тесто на две равные части, в одну из которых высыпаем 2 ложки какао и замешиваем шоколадную основу.
Застилаем два противня бумагой для выпечки, на один выливаем молочное тесто, на второй — шоколадное. Равномерно распределяем тесто по поверхности.
Выпекаем коржи в духовке при 180 градусах около 10 минут. Разделяем коржи на несколько бисквитов. Обрезаем края по бокам, чтобы торт был аккуратным.
Смешиваем 315 грамм сметаны с сахарной пудрой. Собираем торт из коржей, чередуя шоколадный и молочный. При этом каждый корж смазываем полученным сметанным кремом.
Растапливаем сливочное масло, добавляем в него 30 грамм сметаны, какао и сахарного песка. Данной глазурью поливаем верхушку торта. Из обрезков коржей можно сделать крошку и закрепить по бокам изделия.
Спустя час пропитывания в холодильнике, вы получаете вкусный десерт.
Торт Зебра необычный, сладкий и весьма бюджетный.