Тот самый «Наполеон» из детства: рецепт 70-х, который до сих пор остается непревзойденным по нежности и вкусу

Торт Наполеон — это известный десерт, который многие считают символом домашней праздничной выпечки. Торт состоит из тонких слоеных коржей, пропитанных заварным кремом.

Благодаря особой кремовой прослойке торт буквально тает во рту. В каждом кусочке сочетаются хруст, сладость и мягкость крема.

Есть несколько версий происхождения названия торта. Одна из легенд связывает десерт с празднованием победы над Наполеоном Бонапартом в России в начале XIX века. В 1912 году, к столетию этого события, кондитеры создали пирожные в форме треугольника, напоминающие шляпу Наполеона. Позже этот рецепт превратился в многослойный торт. По другой версии, Наполеон произошёл от французского десерта mille-feuille, что означает – тысяча слоев.

Расскажем, как приготовить домашний торт Наполеон

Ингредиенты для коржей:

  • Мука — 400 г;
  • Сливочное масло — 250 г;
  • Соль — щепотка;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Вода холодная — 125 мл;
  • Уксус 9% — 1 ст.л.

Ингредиенты для крема:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 200 г;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 8 г;
  • Молоко — 750 мл;
  • Сливочное масло — 180 г.

Приготовление торта Наполеон:

Подсаливаем холодную воду, вливаем к ней уксус, разбиваем яйцо и перемешиваем. Просеиваем на рабочую поверхность муку, обваливаем в ней холодное сливочное масло.

Натираем на мелкой терке масло в муку. Следует перетереть сливочное масло с мукой до состояния сливочной крошки.

Делаем в сливочной крошке углубление, постепенно вливаем яичную массу, замешиваем эластичное и не липкое тесто. Собираем тесто в ком, оставляем в целлофане в холодильнике на пару часов.

Для крема в сотейнике смешиваем яйца с сахаром, ванильным сахаром и мукой. Вливаем в смесь молоко, на умеренном огне доводим массу до загустения. Не забываем постоянно помешивать заварную основу.

Оставляем заварную основу в отдельной миске, накрываем пищевой пленкой в контакт, остужаем. Тесто раскатываем в толстый пласт, сворачиваем его в рулет.

Делим рулет на 5-6 одинаковых частей. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт, толщиной не более пары см.

Прокалываем каждый пласт вилкой по всей поверхности, выпекаем при 200 градусах 8-10 минут. Один корж измельчаем до состояния крошки.

Взбиваем миксером сливочное масло до побеления. Постепенно добавляем в масло остывшую заварную основу, взбиваем нежный заварной крем.

Смазываем каждый корж кремом, собираем торт. Смазываем также бока торта кремом, посыпаем крошкой. Оставляем торт в холодильнике на пару часов.

Тот самый "Наполеон" из детства: рецепт 70-х, который до сих пор остается непревзойденным по нежности и вкусу

Получается простой домашний торт Наполеон. Этот торт прекрасно подходит для обычного чаепития или для праздника.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту