Торт Наполеон — это известный десерт, который многие считают символом домашней праздничной выпечки. Торт состоит из тонких слоеных коржей, пропитанных заварным кремом.
Благодаря особой кремовой прослойке торт буквально тает во рту. В каждом кусочке сочетаются хруст, сладость и мягкость крема.
Есть несколько версий происхождения названия торта. Одна из легенд связывает десерт с празднованием победы над Наполеоном Бонапартом в России в начале XIX века. В 1912 году, к столетию этого события, кондитеры создали пирожные в форме треугольника, напоминающие шляпу Наполеона. Позже этот рецепт превратился в многослойный торт. По другой версии, Наполеон произошёл от французского десерта mille-feuille, что означает – тысяча слоев.
Расскажем, как приготовить домашний торт Наполеон
Ингредиенты для коржей:
- Мука — 400 г;
- Сливочное масло — 250 г;
- Соль — щепотка;
- Яйцо — 1 шт.;
- Вода холодная — 125 мл;
- Уксус 9% — 1 ст.л.
Ингредиенты для крема:
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 200 г;
- Мука — 2 ст.л.;
- Ванильный сахар — 8 г;
- Молоко — 750 мл;
- Сливочное масло — 180 г.
Приготовление торта Наполеон:
Подсаливаем холодную воду, вливаем к ней уксус, разбиваем яйцо и перемешиваем. Просеиваем на рабочую поверхность муку, обваливаем в ней холодное сливочное масло.
Натираем на мелкой терке масло в муку. Следует перетереть сливочное масло с мукой до состояния сливочной крошки.
Делаем в сливочной крошке углубление, постепенно вливаем яичную массу, замешиваем эластичное и не липкое тесто. Собираем тесто в ком, оставляем в целлофане в холодильнике на пару часов.
Для крема в сотейнике смешиваем яйца с сахаром, ванильным сахаром и мукой. Вливаем в смесь молоко, на умеренном огне доводим массу до загустения. Не забываем постоянно помешивать заварную основу.
Оставляем заварную основу в отдельной миске, накрываем пищевой пленкой в контакт, остужаем. Тесто раскатываем в толстый пласт, сворачиваем его в рулет.
Делим рулет на 5-6 одинаковых частей. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт, толщиной не более пары см.
Прокалываем каждый пласт вилкой по всей поверхности, выпекаем при 200 градусах 8-10 минут. Один корж измельчаем до состояния крошки.
Взбиваем миксером сливочное масло до побеления. Постепенно добавляем в масло остывшую заварную основу, взбиваем нежный заварной крем.
Смазываем каждый корж кремом, собираем торт. Смазываем также бока торта кремом, посыпаем крошкой. Оставляем торт в холодильнике на пару часов.
Получается простой домашний торт Наполеон. Этот торт прекрасно подходит для обычного чаепития или для праздника.