Сдобное дрожжевое тесто творит чудеса. У нас есть рецепт ароматных и сытных булочек с творогом, которые легко можно приготовить дома, когда нечем заняться.
Ингредиенты:
- Молоко 100 мл;
- Дрожжи свежие 18 г(6 г сухих);
- Сахар 50 г;
- Соль 0,5 чайной ложки;
- Сметана 100 г;
- Яйца 2 шт;
- Мука 500 г;
- Сливочное масло 80 г.
Ингредиенты для начинки:
- Творог 350 г;
- Яйцо;
- Сахар 60 г;
- Ваниль 20 г;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- Ягоды/сухофрукты.
В миску вливаем теплое молоко, добавляем сахар и дрожжи. По желанию можно добавить чайную ложку ванильного сахара, либо щепотку ванилина.
Хорошо всё перемешиваем, чтобы дрожжи растворились.
Кладем соль и сметану 20-25% жирности. Разбиваем яйца и немного перемешиваем, чтобы смесь стала более однородной.
Теперь постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Можно замешивать миксером, а можно руками.
Стараемся добиться такой консистенции теста, чтобы оно было мягким, но при этом не липло к рукам.
Вымешиваем 5-6 минут. Небольшими порциями добавляем сливочное масло. Тесто становится более мягким, пластичным и приятным на ощупь.
Вымешиваем ещё 3 минуты до гладкого однородного состояния.
Катаем шар и перекладываем в миску смазанную растительным маслом. Оставляем в теплом месте до увеличения в объеме.
Тесто увеличивается примерно в 5 раз. Перекладываем его на стол, сначала растягиваем руками, а затем подравниваем скалкой. Толщина теста около 3-4 мм.
Для начинки желательно взять творог пожирнее, так будет вкуснее.
Яйцо разделяем на белок и желток. Желток используем в начинку, а белком потом смазываем булочки сверху.
Добавляем к творогу желток, сахар по вкусу, а также немного манной крупы. Ее можно заменить на крахмал, либо муку. Теперь всё хорошо перемешиваем. Не лишним станет цедра лимона или апельсина. Мы добавляем сушеную чернику и вяленую клюкву.
На пласт теста достаточно тонким слоем выкладываем нашу творожную заготовку. Две трети покрываем начинкой, затем с помощью силиконового коврика подгибаем свободный край к центру. Далее вторую сторону укладываем сверху в качестве верхнего слоя.
Нарезаем на полоски примерно по 3 сантиметра. Каждое изделие немного сворачиваем, чтобы получился бантик.
Выкладываем на противень и накрываем полиэтиленовым пакетом. Ждём 20 минут, чтобы они успели еще раз подойти.
Смазываем белком, отправляем духовку разогретую до 180 градусов. Ждем 15-20 минут.
Вот таким незамысловатым образом мы получили вкусную домашнюю выпечку. Всем Приятного аппетита, готовьте и угощайте свою семью.