Тыква, которую вы еще не пробовали: секретный соус и сырная корочка, превращающие простой ужин в шедевр

Тыква является одним из самых древних культурных растений в мире. Люди знакомы с тыквой, как съедобным овощем, довольно давно. Более 7.000 лет назад тыкву выращивали в Мексике и Перу. Там из овоща готовили большое количество блюд, а также делали лекарственные настойки.

Сейчас тыква – это не менее популярный овощ, про который все вспоминают осенью. Из тыквы можно приготовить много вкусных блюд. Причем, это не только сладкие десерты. Часто из тыквы получаются сытные блюда. Например, запеканка.

При запекании тыква полностью отдает свой вкус и аромат. Тепло карамелизует природные сахара, делая мякоть особенно сладкой и нежной, а текстура становится бархатистой.

Приготовим запеченную тыкву с соусом

Ингредиенты:

  • Мускатная тыква — 800 г;
  • Сушеный тимьян;
  • Сушеный чеснок;
  • Соль.

Ингредиенты для соуса:

  • Лук порей и шалот — 100 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Тимьян;
  • Мускатный орех;
  • Уцхо-сунели;
  • Мука — 20 г;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Молоко — 250 мл;
  • Сыр — 150 г;
  • Петрушка.

Приготовление запеченной тыквы в соусе:

Очищаем тыкву и убираем внутренности. Для рецепта не обязательно брать мускатную тыкву, можно использовать ваши любимые сорта.

Нарезаем тыкву на небольшие квадратики 1,5-2 см толщиной. Смешиваем тыкву с небольшим количеством растительного масла, сушеным чесноком, солью и сушеным тимьяном.

Выкладываем тыкву на противень, застеленный пергаментом и выпекаем при 220 градусах 20 минут. В процессе выпекания через 10 минут переворачиваем кусочки тыквы.

Тыква, которую вы еще не пробовали: секретный соус и сырная корочка, превращающие простой ужин в шедевр

Для соуса давим и шинкуем мелко чеснок, нарезаем маленькими кубиками лук порей и шалот. Выкладываем лук в сотейник, вливаем растительное масло и добавляем сливочное.

Когда лук станет мягким, кладем к нему чеснок, смешиваем. Высыпаем в луку и чесноку тимьян. Когда почувствуете запах чеснока и лука, пора высыпать в смесь муку.

Вливаем в смесь молоко, перемешиваем. После загустения молока добавляем мускатный орех, уцхо-сунели.

Можно вместо уцхо-сунели использовать хмели-сунели, но вкус соуса слегка изменится.

Натираем на крупной терке сыр, выкладываем ½ часть сыра в соус, доведенный до кипения. Смешиваем сыр с соусом, солим по вкусу.

Выкладываем тыкву в форму для запекания, поливаем ее соусом.

Тыква, которую вы еще не пробовали: секретный соус и сырная корочка, превращающие простой ужин в шедевр

Посыпаем блюдо сыром, накрываем фольгой и выпекаем при 220 градусах 15 минут.

Тыква, которую вы еще не пробовали: секретный соус и сырная корочка, превращающие простой ужин в шедевр

После приготовления снимаем фольгу и посыпаем блюдо петрушкой.

Тыква, которую вы еще не пробовали: секретный соус и сырная корочка, превращающие простой ужин в шедевр

Получается вкусная запеченная тыква в соусе и с сыром.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту