Тыквенный кекс получается мягким и нежным. Если вы добавите ванилин или лимонную, апельсиновую цедру, то вкус и аромат бисквита станет ярким и сочным, а благодаря тыкве, выпечка получается влажной, нет необходимости в пропитке.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- тыква, 500 г;
- мука, 250 г;
- сахар, 150 г;
- яйца, 2 шт;
- сметана, 50 г;
- соль щепотка;
- ванилин или цедра;
- разрыхлитель, 1 пакетик;
- масло растительное, 50 мл.
Процесс приготовления
Тыкву чистим от кожуры и трем на средней терке.
Яйца с щепоткой соли и ванилином взбиваем и в процессе добавляем сахар, взбивая массу до густой и пышной пены.
Вливаем растительное масло и добавляем сметану (жирную), перемешиваем.
Вводим тыквенную массу и перемешиваем до однородности.
Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем.
Муку всыпаем частями, аккуратно вымешивая каждый раз тесто.
Форму застилаем пергаментом или смазываем кусочком сливочного масла.
Выливаем готовое тесто в форму. Его должно быть чуть больше половины формы.
Совет: чтобы кекс получился пышным и большим, берите форму с диаметром около 26 см.
Выпекаем при 180 градусах около 40 – 50 минут, проверяйте готовность шпажкой.
Некоторое время остужаем в форме, затем вынимаем и студим окончательно.
Подавать такое мягкое и нежное чудо можно с сахарной пудрой, смазав шоколадной пастой или лимонным сиропом, абрикосовым джемом или сметанным кремом.