Вероятно, многие думают, что драники — это чисто белорусское блюдо. Наверное, кто-то даже считает, что драники готовятся с X-XII веков. Однако, в те времена никто не знал о картофеле — главном атрибуте драников. Картошку в нашу страну привез в XVII веке Петр Великий.
Значит, драники не особо древнее яство на столах нашей знати. Оно пришло к нам из Германии. Готовить драники начали лишь в XIX веке. Тогда существовали рецепты не только картофельных оладий, но и кабачковых. Про их способ приготовления мы расскажем.
Ингредиенты для кабачковых драников:
- кабачки — 700 г;
- соль — ½ ч. л.;
- рис — 200 г;
- лук репчатый — шт.;
- перец сладкий — шт.;
- сладкая паприка — ⅓ ч. л.;
- майонез — 2 ст. л.;
- морковь — шт.;
- петрушка — пучок;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 2 ст. л.
Приготовление кабачковых драников:
Удаляем у кабачков плодоножки и натираем на крупной терке. Солим кабачковую массу и оставляем на 10 минут.
Рис выкладываем в сотейник с водой, варим 10 минут.
Нарезаем маленьким кубиком лук, обжариваем в сковороде на растительном масле до мягкости. Очищаем сладкий перец, тоже режем на маленькие кубики.
Выкладываем перец к луку, обжариваем вместе 6-7 минут на умеренном огне под крышкой. Далее добавляем овощную смесь к рису, смешиваем с майонезом, посыпаем солью, копченой паприкой.
Отжимаем кабачковую массу от лишней жидкости. Натираем мелко морковь, выкладываем в миску к кабачковой массе. Шинкуем петрушку, вместе с яйцами выкладываем к моркови и кабачкам, перемешиваем.
Высыпаем к смеси муку, замешиваем тесто для драников.
В сковороду с растительным маслом выкладываем по столовой ложке смеси из кабачка, формируем небольшие лепешки.
Формируем шарики из рисовой смеси, кладем их на кабачковые лепешки. Накрываем рисовый шарик тестом из кабачковой массы.
Под крышкой обжариваем драники с начинкой по 7-8 минут с каждой стороны.
Подавать данные драники советуем со сметаной и зеленью. Это блюдо подходит для постящихся и вегетарианцев, если исключить из состава яйца.