Старый, проверенный годами рецепт консервации помидор со стандартным набором специй. Заготовка всегда получается удачной.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— помидоры;
— лук;
— петрушка;
— листья вишни и смородины;
— укроп зонтики;
— перец горошком;
— лист лавровый;
— чеснок.
Для приготовления маринада необходимо:
— соль, 1 стюл;
— сахар, 3 ст.л;
— уксус 9 %, 50 г;
— вода, 1 л.
Процесс приготовления
Томаты и специи берите в любом виде, как это вы делаете для консервации огурцов и помидор.
Хорошо промываем продукты, зелень обдаем кипятком.
Не забываем стерилизовать банки и крышки.
Лук режем крупными кусками.
На дно банок укладываем дольки чеснока и лука, зелени и приправы.
Плотно кладем томаты.
Кипятим воду и заливаем в банки, накрываем их крышками и оставляем на 20 минут.
Сливаем воду в кастрюлю и добавляем соль, сахар. После закипания вливаем уксус, варим 1 минуту и заливаем в банки.
Совет: воду сначала сливайте в мерную емкость, чтобы потом добавлять правильные количества соли, сахара и уксуса.
Заливаем маринад в банки, закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.
Храним в подвале или в кладовке.
Очень вкусный и простой по сути рецепт, ничего лишнего и никаких лишних специй и приправ.