Хлеб является одним из самых востребованных продуктов питания на планете. До того, как хлеб стал преимущественно покупным, его готовили хозяйки в печах или духовках. Получался вкусный, ароматный хлеб, которым с удовольствием угощалась вся семья. Сейчас вы тоже можете печь хлеб, причем для этого вам даже не понадобится иметь хлебопечь или разогревать духовку.
Ингредиенты для хлеба:
- вода — 300 мл;
- растительное масло — 20 мл;
- мука — 400 г;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- живые дрожжи — 17 г;
- соль — 1 ч. л.
Приготовление хлеба:
Воду надо подогреть, чтобы она была горячей 80-90 градусов. Выливаем воду в отдельную миску, высыпаем туда же 4 столовых ложки муки, солим и смешиваем продукты.
Прежде чем добавлять дрожжи, советуем подождать, пока вода немного остынет. Когда мучная масса станет теплой, выкладываем дрожжи и сахар, перемешиваем.
После того, как дрожжи активируются, высыпаем оставшуюся часть муки.
Перемешиваем ингредиенты до однородности и накрываем пищевой пленкой. Оставляем тесто на час в тепле.
Когда тесто увеличится вдвое, подготовьте рабочую поверхность, смажьте растительным маслом. На стол выкладываем тесто и формируем колобок.
Дно и стенки сковороды смазываем растительным маслом, перекладываем колобок и немного приминаем, распределяя по поверхности.
Смазываем колобок подсолнечным жиром, накрываем крышкой и оставляем подниматься на полчаса.
Далее включаем минимальный огонь и готовим хлеб также под крышкой 25 минут. Затем переворачиваем хлеб и жарим с другой стороны 20-25 минут.
Хлеб получается ароматным и очень вкусным, с золотистой хрустящей корочкой. Диаметр сковороды для приготовления хлеба можно взять 24 или 26 см.