Вкус лета в каждой ложке! Как сохранить сочность болгарского перца и сладость моркови в хрустящем салате на зиму

Маринованный салат из сладкого перца и моркови – это не просто закуска, а настоящий взрыв красок и вкусов.

Сладкий перец и сочная морковь прекрасно дополняют друг друга, создавая универсальное блюдо, которое можно есть само по себе или подавать к основному столу.

Благодаря маринаду овощи приобретают приятную остроту и могут долго храниться, оставаясь свежими и вкусными.

Традиция мариновать овощи – это очень древняя практика. Еще в Древнем Риме и Греции люди использовали уксус и разные приправы, чтобы дольше сохранить урожай.

В России маринование стало популярным в XVIII веке, когда уксус и специи стали широко использоваться в кулинарии. С тех пор овощные закуски стали важной частью русской кухни, как на праздничном, так и на повседневном столе.

Ингредиенты:

  • салатный перец — 1.5 кг;
  • морковь — 400 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • острый перец — 1 стручок;
  • чеснок — 9 зубчика;
  • приправа для моркови по-корейски — 1.5 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • растительное масло — 100 мл.

Приготовление салата из болгарского перца и моркови:

Очищаем салатный перец от внутренностей, нарезаем мелкой соломкой. Натираем на крупной терке морковь и выкладываем к перцу.

Пропускаем через пресс зубчики чеснока, выкладываем к перцу и моркови. Шинкуем мелко острый перец и кладем туда же.

Высыпаем к овощам соль и сахар, добавляем приправу для моркови по-корейски и вливаем уксус и растительное масло. Руками тщательно перемешиваем все компоненты в салате.

Оставляем салат мариноваться на 1 час. Шинкуем мелко петрушку, добавляем в салат. Продуем салат спустя полчаса, добавляем по вкусу соли или сахара.

Вкус лета в каждой ложке! Как сохранить сочность болгарского перца и сладость моркови в хрустящем салате на зиму

Выкладываем салат по банкам, вливаем туда сок со дна миски.

Вкус лета в каждой ложке! Как сохранить сочность болгарского перца и сладость моркови в хрустящем салате на зиму

Кладем банки в кастрюлю с полотенцем на дне, заливаем водой по плечики. После закипания варим банки 15 минут.

После стерилизации закатываем банки и переворачиваем дном вниз.

Вкус лета в каждой ложке! Как сохранить сочность болгарского перца и сладость моркови в хрустящем салате на зиму

Остужаем банки под полотенцем, получается вкусная закуска на зиму.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту