Капуста — это древнее и широко распространенное блюдо, которое можно встретить во множестве кухонь по всему миру.
Её история уходит корнями в глубокую древность. В Европе она появилась сравнительно поздно, лишь к Средневековью квашеная капуста стала неотъемлемой частью рациона. Свежую белокочанную капусту обычно солили и иногда дополняли морковью, клюквой или яблоками, чтобы придать ей особый вкус.
Квашеная капуста может выступать как самостоятельная закуска, служить прекрасным гарниром к мясу или картофелю, а также быть основой для приготовления супов. Удивительно, как капуста, обладая уникальной хрустящей текстурой и легкой кислинкой, прекрасно дополняет более насыщенные блюда.
Расскажем, как приготовить квашеную капусту
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль — 20 грамм на 1 кг капусты;
- сахар — 40 грамм на 1 кг капусты.
Приготовление квашеной капусты:
Шинкуем капусту не особо длинной соломкой средней толщины. Натираем к капусте на крупной терке морковь.
Солим капусту и морковь, несколько минут сжимаем овощную смесь руками, пока она не даст сок. Выкладываем капусту в большую тару, ставим на верхушку гнет.
Оставляем капусту кваситься на 2,5 дня.
Важно пару раз в день перемешивать или протыкать капустную массу.
Далее посыпаем капустную массу сахаром, перемешиваем и храним под гнетом еще 12 часов.
При подаче квашеную капусту можно украсить клюквой, яблочными дольками, изюмом. Получается простая вкусная квашеная капуста, которую можно класть в суп, в салаты.