О готовке различных лепешек нам известно благодаря странам Средней Азии. В большинстве, рецепты лепешек пришли из Армении, Грузии и Узбекистана.
В этих странах лепешки способны заменить привычный для нас хлеб и пироги. Дело в том, что лепешки у жителей Средней Азии делятся на пресные и с начинкой. О пресных лепешках многие слышали. Например, такой лепешкой является лаваш.
Однако, не все знают о лепешках с мясной начинкой. Стоит поделиться рецептом приготовления лепешки с мясом.
Ингредиенты теста для лепешки с мясом:
- Мука — 400 г;
- Соль — ч.л.;
- Кипяток — 250 мл;
- Растительное масло — 40 мл.
Ингредиенты для начинки:
- Фарш — 500 г;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Соль — ч.л.;
- Чёрный молотый перец — щепотка.
Приготовление лепешки с мясом:
В муку высыпаем соль, смешиваем сыпучие продукты. Выливаем в муку кипяток, смешиваем лопаткой эластичное и не липкое тесто. В тесто выливаем растительное масло, вымешиваем в тесто.
Оставляем тесто под пищевой пленкой в тепле на 10 минут. В это время перемалываем кусочки лука в мясорубке, смешиваем с фаршем. Также высыпаем в фарш черный молотый перец и соль, тщательно перемешиваем.
Тесто делим на 6 частей, формируем колобки. Аналогично делим фарш, формируем комочки из мяса.
Скалкой раскатываем колобки теста в тонкие лепешки, куда помещаем шарики из мяса. Запечатываем мясные комочки в тесте, как в мешочке.
Разминаем аккуратно руками колобки с мясом в толстые большие лепешки. Разогреваем в сковороде 50 мл растительного масла, выкладываем лепешку на дно.
Накрываем сковороду крышкой, на медленном огне готовим лепешку до золотистой корочки с обеих сторон.
Получается отличная замена приевшихся беляшей и чебуреков. Мясо внутри лепешки сочное, а снаружи хрустящая корочка.