Вергуни — это блюдо из восточнославянской кухни. В Беларуси эту выпечку готовят без использования дрожжей. Если вы хотите попробовать ароматное и знакомое с детства кондитерское изделие, значит стоит испечь именно его. К тому же в приготовлении нет чего-то сложного, все продукты имеются в магазинах.
Ингредиенты для вергуни:
- кефир — 200 г;
- сода — 0,5 ч. л.;
- сахар — 70 г;
- мука — 330 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- соль — щепотка;
- растительное масло — 100 мл.
Приготовление вергуни:
Подогреваем кефир до 30-40 градусов, чтобы он был теплым, это важно для рецепта.
В отдельной чаше смешиваем кефир, яйцо, сахар обычный и ванильный и соль.
В муку высыпаем соду, тщательно перемешиваем сыпучие ингредиенты. К муке выливаем яично-кефирную массу и формируем тесто.
Тесто накрываем полотенцем и оставляем подниматься на 10 минут. Далее разделяем тесто на две части, одну из которых раскатываем в прямоугольную лепешку толщиной 6-7 мм.
Нарезаем пласт на ромбики небольшого размера. В центре каждого ромбика делаем небольшой надрез, в него запускаем один из вытянутых краев.
Греем на сковороде растительный жир, на среднем огне обжариваем вергуни до золотистого цвета с каждой стороны. Аналогичные действия совершаем со второй частью теста.
Таким образом мы получаем вкусные вергуни, которые отлично подойдут для перекуса или к чаю. Их можно сделать слаще, если окунуть в сахарную пудру или кушать с медом.