Когда вы попробуете настоящий домашний лаваш, покупать магазинный не захочется. Дело в том, что домашний сильно отличается по вкусу, он нежный и сочный. А также сохраняет свою способность не черстветь несколько дней. Приготовить лаваш дома вполне реально, нужно лишь соблюдать алгоритм готовки. Так вы сможете хоть каждый день питаться хорошим лавашом и заправлять в него любые начинки без страха, что будет горчить.
Ингредиенты для лаваша:
- мука — 350 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- кипяток — 200 мл;
- растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление лаваша:
Просеиваем муку в отдельную чашу, куда добавляем соль и подсолнечный жир. Смешиваем продукты и выливаем в чашу кипяток.
Смешиваем ингредиенты ложкой, пока вода не охладится. Тогда можно замешивать тесто руками.
Формируем из теста колобок, убираем в глубокую миску и накрываем пищевой пленкой. Убираем колобок в теплое место на 20 минут.
Затем нам нужно разделить большой колобок на 9 равных частей, сформировать из них круглые комочки.
Раскатываем каждый комочек в пласт минимальной толщины — 1 мм, максимум 2.
Разогреваем сковороду на среднем огне, выкладываем на дно пласт теста. Жарим примерно 30-40 секунд, пока не появятся характерные пузырьки. Тогда можно переворачивать лаваш и жарить 20-30 секунд.
Так мы обжариваем один лаваш с каждой стороны несколько раз. Аналогично делаем с другими лавашами.
В итоге мы приготовили домашний лаваш, который ничем не уступает магазинному. Главное смазывайте поверхность выпечки после обжарки, так она сохранит свой аромат и нежный вкус.