Я делают эту сдобу не только на каждый день, но и подаю на праздничный стол, своим гостям к чаю в осенний сезон, когда можно купить свежие, сладкие и сочные сливы, хотя можно делать и с другими ягодами и фруктами.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- мука, 170 г;
- разрыхлитель, 1 пакетик;
- сахар, 40 г;
- соль щепотка, ванилин по вкусу;
- масло сливочное, 70 г;
- яйцо, 1 шт;
- крахмал, 1 ст.л;
- сливы, 600 г;
- корица, сахарная пудра.
Процесс приготовления
Муку просеиваем и соединяем с солью, сахаром, ванилином по вкусу.
Добавляем тертое или резанное кусочками сливочное масло и перетираем массу в крошку.
Вводим яйцо и вымешиваем тесто по консистенции, как пластилин.
Форму, я беру с диаметром 22 см, застилаем пергаментом.
Тесто выкладываем и формируем бортики. Отправляем в морозильную камеру на 10 минут.
Сливы берите плотные, не переспевшие, режем на две части и убираем косточку.
Тесто вынимаем из морозильной камеры, посыпаем дно и бортики крахмалом.
Выкладываем дольки слив.
Смешиваем по вкусу пудру сахарную и корицу и посыпаем хорошо сливы.
Выпекаем пирог при 180 градусах около 40 минут, но время смотрите по своей духовке.
Остужаем пирог в форме, чтобы сок из слив, который при выпечке смешался с крахмалом, хорошо застыл.
Вынимаем из формы и подаем эту ароматную и аппетитную вкусноту к столу.