Шоколадный пирог – это классика домашней выпечки. Если раньше такие пироги считались роскошью, то сейчас их может приготовить каждая хозяйка. Дело в том, что в прошлом какао и шоколад были дорогим удовольствием. Эти ингредиенты могли себе позволить только очень богатые люди. Сейчас какао и шоколад можно легко найти в магазине у дома. Поэтому рецептов шоколадных пирогов и тортов стало намного больше.
Например, в Мексике многие пекут шоколадные пироги с чили. В тесто также добавляют корицу и кофе, чтобы вкус десерта был максимально необычным. Во Франции шоколадный пирог вовсе пекут почти без муки. Там любят, когда сердцевина пирога растекается, что создает эффект тающего пирога.
Также необычные сочетания можно найти в Бразилии. Там шоколадный пирог готовят с морковной начинкой. А в Японии в шоколадных пирогах часто присутствует чайный порошок – матча.
Приготовим более классический вариант шоколадного пирога.
Главная фишка: часть теста отливается отдельно, а потом выливается на горячий корж и превращается в нежную шоколадную глазурь — без лишних усилий!
Ингредиенты:
- Какао — 50 г;
- Молоко — 200 мл;
- Растительное масло — 100 мл;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 200 г;
- Мука — 140 г;
- Разрыхлитель — 10 г;
- Соль — щепотка.
Приготовление шоколадного пирога:
Смешиваем сахар с какао, солью, молоком и растительным маслом, перемешиваем до однородности. Оставляем в отдельной миске примерно 200 мл смеси.
В остальную часть разбиваем яйца, высыпаем муку и разрыхлитель, замешиваем густое тесто. Застилаем форму для выпечки пергаментом и выливаем в нее тесто.

Выпекаем пирог при 180 градусах 25 минут. Поливаем верхушку остатками смеси молока, какао и сахара.
Оставляем пирог остывать на 30 минут.

Получается нежный домашний шоколадный пирог к чаю.




















