Праздничные салаты – это важная часть любого новогоднего и рождественского стола. Это блюдо должно быть простым, по домашнему вкусным и интересным. Важно, чтобы праздничный салат имел красивый вид. Придать красок салату помогают различные овощи, например, сладкий красный перец. Хрустящим новогодний салат делают листья салата, свежие огурцы. А сытность придает красная рыба и авокадо.
Такой салат очень полезен. Он не содержит магазинный майонез в составе, за счет чего получается оригинальным по вкусу и весьма диетическим. Вместо майонеза в салате используется заправка, которую можно приготовить меньше чем за 5 минут. Соевый соус, горчица и мед отлично сочетаются вместе, а также хорошо перекликаются с красной рыбой и овощами в салате.
Салат получается нежным, ярким и весьма нетипичным для праздничного новогоднего стола.
Расскажем, как приготовить красивый вкусный салат без майонеза на Новый год.
Ингредиенты:
- Красный лук — 30 г;
- Огурец — 100 г;
- Перец — 100 г;
- Авокадо — 100 г;
- Лосось малосольный — 250 г;
- Салат Айсберг — 120 г;
- Руккола — 50 г;
- Черный кунжут/семена чиа.
Ингредиенты для соуса:
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Горчица в зернах — 1 ст.л.;
- Мед — 1 ч.л.;
- Соевый соус — 1 ч.л.
Приготовление салата:
Нарезаем тонкими перьями лук, по желанию маринуем в лимонном соке с добавлением соли и сахара. Нарезаем маленьким кубиком огурец и небольшими брусочками режем очищенный сладкий перец.
Очищаем авокадо и нарезаем тонкими дольками. Режем небольшим кубиком красную рыбу, шинкуем салат Айсберг.
Выкладываем в круг листья салата, на них кладем лук, авокадо, огурец, рыбу. Посыпаем салат семенами чиа или кунжутом.

Для соуса смешиваем растительное масло с горчицей, медом и соевым соусом. Соус лучше подавать отдельно, чтобы каждый гость мог добавить столько, сколько захочется.




















