Свекольный салат – это незатейливое блюдо, но его отличает яркий вкус и ощутимая польза для здоровья.
Главный ингредиент – свекла, к которой добавляют горошек, ароматную зелень, иногда для текстуры и вкуса – орехи. Заправляют салат по-разному: кто-то предпочитает классическое растительное масло, кто-то – сметану или натуральный йогурт. Ценность салата раскрывается в его насыщенном вкусе.
История этого салата тесно связана с Восточной Европой и Россией. В этих регионах свёкла всегда была доступным и питательным продуктом, который активно использовался в кулинарии. Со временем рецепт свекольного салата путешествовал по Европе и даже достиг Ближнего Востока, где местные кулинары адаптировали его к своим вкусам и традициям.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.;
- Яблочный 6% уксус — 1 ст.л.;
- Оливковое масло — 2 ст.л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Консервированный горошек — 200 г;
- Соль — щепотка.
Приготовление свекольного салата:
Очищаем вареную свеклу от кожуры и натираем на крупной терке. Вливаем к свекле яблочный уксус и оливковое масло, перемешиваем.
Чеснок очищаем и давим, шинкуем и добавляем в салат. Высыпаем в салат консервированный горошек.
Также по желанию кладем в салат нашинкованную зелень – петрушку, укроп, кинзу. Солим и перчим салат, тщательно перемешиваем.
Оставляем свекольный салат на 1 час в холодильнике. Получается простой и полезный салат из минимума продуктов.